"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости

История одной лекции

    Я много лет преподавала в средней школе, даже защитила кандидатскую диссертацию по педагогике, а после болезни и ухода на пенсию как-то не знала, чем себя занять. Милая моя приятельница - опытный педагог, навела меня на мысль стать лектором общества "Знание", и даже рассказала, куда по нашему району надо обратиться.
    - Вы подумайте, у Вас столько преимуществ! - воскликнула она. - И педагог "от сохи" и кандидат!!! Вы знаете, мне за лекцию 6 рублей полагается, а Вам-то десять!
    Я не буду здесь описывать, как складывалась моя лекционная деятельность, так много было любопытных подробностей. Мне присылали порой домой бланки на несколько лекций. Позже, когда я стала опытней, то легко уходила от первоначального именования лекции к произвольному изложению той темы, которая мне была ближе. Первый опыт такого вольного использования тематики лекций я получила на одном заводе. Я помню, очень изумилась, когда секретарь парторганизации произнес: "Товарищи, у нас на повестке последняя речь товарища Брежнева, сейчас послушаем докладчика!" Но тут докладчик, которым оказался ваш покорный слуга, взмолился, что готовил другой вопрос - о воспитании старшеклассников.
    К моему большому удивлению, секретарь не очень огорчился! "Как, товарищи, послушаем?" Все согласно кивали головами, и я без всякого участия Леонида Ильича рассказала о своих учениках, об их отцах, о трудностях переходного возраста. Правда, после одной из моих лекций перед родителями в средней школе, прошедшей вполне успешно, ко мне подошел пожилой мужчина и произнес следующее:
    - Я хочу Вас лично поблагодарить за интересную лекцию. Но... поостерегайтесь: Вы ни разу не сослались ни на классиков марксизма-ленинизма, ни на наших руководителей! Как бы не было у Вас неприятностей!
    Однако в том случае, про который мне хочется рассказать, я была потрясена наименованием лекции! Мне предстояло выступать перед дантистами, и тема мне была дана "Соцсоревнование зубных врачей"!!!
    Я перебрала свой личный опыт. Один зуб отличается от соседнего... У всех разная форма повреждения... С одним врач возится долго, а у другого все кончается благополучно?!! Нет, ну как же им, бедным, "соревноваться"? У кого очередь быстрее продвигается или у кого не кричат от боли?!
    Первым долгом, разговаривая по телефону с гражданином, фамилия и телефон которого были указаны в бланке, я сказала, что категорически отказываюсь от указанной темы лекции у врачей. На такой встрече, как я полагаю, могут быть какие-то формы обмена опытом, посвященные улучшению их трудной и важной работы, но и тут, я думаю, о "соцсоревновании" говорить безумно. Чиновник, ответственный за проведение лекции, со мной согласился, и когда я предложила вместо этого тему - "Воспитание детей в семье" - восторженно согласился! Но тут я высказала иное опасение: "У меня сегодня сломался передний зуб, неудобно так выступать, может быть будет нечеткость речи докладчика?" - Это вызвало просто восторг моего собеседника! Так ведь вы с какой организацией говорите??? Люди, у которых что-то случилось с зубами - ведь наши "объекты", наша рабочая среда!!! Приезжайте сейчас же, и мы подумаем, как Вам помочь поскорее!
    Он был прав. Я и так думала, что раньше всех выступлений надо отправиться в зубную поликлинику... Ну, сами понимаете, что тяжело было на это решиться, а тут? Видно уж судьба!!! Мой собеседник оказался врачом - рентгенологом. Как я могла судить по всему его поведению (и в начале знакомства и позднее), - подобная деятельность, такая, как связь с возможным лектором и организация лекции была внове для него. Кроме того, он почему-то считал (и даже свою в этом уверенность передал остальным членам коллектива), что лектор прислан то ли из райкома, а может быть из горкома г. Москвы!), и он был готов сдувать с меня каждую пылинку!!!
    Первым долгом он повел меня к терапевту, сказав при этом:
    - Что бы у Вас там не было - хоть дупло, хоть в канале - доктор Гейц сделает все так, как никто кроме нее не сумеет! Я не буду утомлять читателя подробностями о чудесах доктора Гейца, и разных еще осмотрах... (рентгенолог не упускал меня из вида ни на минуту!) - потом началась очередь протезистов. Около меня собирались старейшины отделения, маститые старики, холеные джентльмены, они изучали мой бедный рот и начинали важно вещать... После этого я слышала страшные слова о неком "перекосе", о желательности удаления нескольких зубов, для восстановления симметрии... Я что-то шептала о том, что вот с этой "асимметрией" прожила уже много лет и что лучше бы ее не затрагивать... Меня отпустили до следующего дня, чтобы я хорошенько подумала над их предложением... Ночь эту я не могла уснуть... Муж - инженер - тоже не мог ничего посоветовать... Утром, нервная и сонная, я поплелась в поликлинику... Военный совет был собран, правда, в несколько уменьшенном составе... Я робко спросила - "Нельзя ли не совершать таких больших преобразований, а как-то придать сломанному зубу более нормальный внешний вид?"
    - Так Вы имеете в виду только косметический ремонт? Что ж, это элементарно... Постепенно собравшийся около меня коллектив опытных дантистов рассыпался, осталось лишь несколько протезистов (по-видимому, не таких важных! И конечно, остался доктор - рентгенолог, мой главный знакомый).
    -Ну, что ж, если Вы не возражаете - Вами будет заниматься Владимир Александрович Галкин?
    Я посмотрела на стройного, еще вроде бы молодого человека. Абсолютно ничего неприятного в его облике не было.
    - Почему это я буду возражать? Очень хорошо.
    Молодой человек что-то у меня посмотрел, о чем-то спросил... По-видимому, я не целиком поняла его вопрос и сказала, что совершенно на него полагаюсь... Галкин назначил мне придти к нему в понедельник, и мы распрощались.
    Но когда я стала в понедельник раздеваться около вешалки, ко мне подбежал рентгенолог, который, видимо, караулил мой приход.
    -Вы знаете - беда! Галкин заболел, возможно - грипп!
    -Что ж, сказала я, - подожду его выздоровления!
    Где-то в эти дни состоялся мой доклад. Происходил он в коридоре поликлиники около двух часов дня. В это время кончается первая смена и должна начинаться вторая. Но пришедшие к двум больные немного подождали. Вообщем все прошло благополучно, лекция как лекция, мне ничего особенного не запомнилось.
    Выздоровел мой врач. Начал производить со мной необходимые процедуры... Мне прислали на поликлинику еще одну заявку на лекцию. Тема была для меня и знакомая, и я к ней много готовилась: "Защита биосферы".
    Среди слушателей увидела и своего протезиста. Когда пришла к нему на следующий прием, то он мне сказал: "А лектор-то Вы прекрасный"! Я была очень польщена.
    А Владимир Александрович оказался прекрасным специалистом в своем трудном ремесле, и я вот уже около двадцати лет нахожусь в роли его благодарного пациента!

    Вот и все!
Москва, 1999   
"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости