"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости

Затоп

    Это лето - давно это было - мы решили провести на байдарках. Был выбран район Валдая. Мы много слышали о красоте этого края. Осмотрим озеро, а затем по реке Валдайке попадем на озеро Пирос. Останавливаться будем в разных полюбившихся нам местах для отдыха, рыболовства и прочих радостей свободного времяпрепровождения. Компания была пестрая, но веселая. Было 5 человек моих старшеклассников, пятилетняя Леночка с родителями, всеобщий любимец дядя Сема (на одной из стоянок мы отмечали его шестидесятилетие!) и мы с мужем. Дядя Сема - книжник и кабинетный работник! Только на Валдае он признался, что совершенно не умеет плавать и что в байдарке сидит впервые в жизни! Но он храбро уселся впереди 17-летнего Коли и они отчалили по довольно-таки бурному Валдаю... Вперед, к победе! Baidarki

    Лето было дождливое, но это не очень омрачало отдых. Все как-то воспринималось легко, было много шуток, комичных происшествий... Особенно хороши были вечера, когда, остановившись на привал в каком-нибудь уютном местечке, мы жгли костер, варили ужин и слушали на нашем скромном "Туристе" передачи из Москвы. Приемник раз и навсегда был поручен дяде Семе; он его не просто настраивал, а прямо-таки священнодействовал. В своей очень городской пижаме, в очках с толстенными стеклами, какой невероятно далекий от спорта и туризма, он так трогательно добросовестно выполнял любые обязанности, связанные с дежурством, так уютно колдовал у костра, так беспокоился, будет ли наша команда сыта!
    А потом мы поплыли по Можайке и остановились на привал около затопа. Ох, уж этот затоп! Какое же тяжелое впечатление производит он, когда к нему подплываешь... Ниже по течению Валдайки построили местную электростанцию и, поднявшаяся при этом вода затопила лес. Деревья потеряли всю листву, но они не сгнили еще настолько, чтобы превратиться в труху, в ничто, нет, они стояли, безжизненные, мрачные, как кладбище ... строй полусгнивших крестов... Такой ужасный контраст представлял собой этот мрачный лес по сравнению с уцелевшим бором на другом берегу. Возникают самые мрачные мысли о путях человеческого прогресса и попутного уничтожения чудес природы...
    А на следующий день после того, как мы остановились на затопе, отправились мы с Мишей и дядей Семой в соседнее село за хлебом. Дорога шла через поле. Это было поле, засаженное кукурузой. Какое же жалкое зрелище представляла собой “королева полей”, посаженная, по-видимому, не в своем климате и не на своей почве! Низкорослая, жиденькая, она больше походила на какую-нибудь мелкую травку, а не красавицу кукурузу...
    Дядя Сема - старый работник в области планирования сельского хозяйства. Как я понимаю, он большую часть работы проводит за письменным столом. И затопленный лес, и несчастная кукуруза в районе Валдая предстали перед ним в своей полной красе впервые. Бедный человек, не от него зависело, как всего этого не допустить или даже как это исправить! А может, до этого времени он и не представлял себе полностью масштабов беды?
    Он не спал всю эту ночь, а все ходил у озера...
    Да, но почему я не могу сегодня выбросить из головы картину того кукурузного поля и затоп? Ведь думаю я о деле, мне гораздо более близком, о школе!
    Всеобщее обучение, всеобщее обучение! Разве это не великолепно?!! Но не оказывается ли это "всеобщей кукурузой" с точки зрения воспитания? Ведь тройку получают все! А во что обходится эта "тройка"? Ведь плохой урожай очевиднее, чем плохое воспитание! Как страшно усвоение частью молодежи "легких жизненных дорог" и отсутствие требовательности к себе!
    В жизни все сложно и разнообразно. Вероятно, именно поэтому и формы и пути образования для разных детей должно быть разными... А необходимость трудолюбия, необходимость бороться за высокие знания - это должно быть обязательным для каждого. Наши слабые инженеры, равнодушные врачи, учителя, которые не любят свою работу и не имеют необходимого кругозора, широкой образованности - это все наша школьная "кукуруза".

Москва, 1999   
"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости