"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости

Кац Женя

Вальдорфский сад: взгляд изнутри
    Вальдорфский сад: взгляд изнутри Мои дети ходят в Вальдорфский детский сад. Им нравится, я тоже очень довольна.
     Меня часто спрашивают, что это за сад такой, и чем он особенный. Попробую рассказать, как это выглядит с моей стороны (подчеркиваю: я не учитель, не воспитатель, просто мама, читающая книжки, и делающая свой выбор.)
    
     Самое главное, что мне нравится в нашем садике - хотя это и не главный фактор, но один из важных - это то, что там, как правило, очень интеллигентные воспитатели, родители и дети. Вообще говоря, по моему опыту, если просто взять хороших детей, объединить их в разновозрастную группу, и предоставить им подходящее помещение для игр, то будет все куда лучше, чем в обычном детском саду.
    
     А уж как оно бывает в обычном саду я, к сожалению, испытала на себе.
     Сама я в детстве ходила в сад, обычный районный садик, не очень близко от дома. Отдали меня туда в 3 года, и там я была до 5.5 лет, причем все это время я там играла одна, так и не найдя ни с кем общего языка. Во дворе со всеми играла, в походах, в гостях - прекрасно общалась, а в саду - не сложилось.
     Для того, чтоб меня приняли в этот садик, мой папа покрасил весь забор детского сада. Он приходил со мной, причем нес меня туда на плечах, там спускал меня на землю, а сам красил забор. Зеленой краской, если я правильно помню. В моем детском мозгу эти события прочно сцепились, и я порой думала примерно так: "Лучше б папа не красил этот дурацкий забор! Тогда б меня не водили в этот противный садик!" Было это в 78 году, с тех пор, наверное, многое изменилось.
     Чем же мне так не нравилось в детском саду? Ну, во-первых, и дети, и воспитатели очень много ругались, кричали, наказывали, причем не особо разбираясь, кто прав, кто виноват. Не трудно сидеть на стульчике, пока все дети играют - но так обидно!
     Во-вторых, называли только по фамилии, резко, неприятно. В-третьих, одна из воспитательниц всегда меня ругала, что я некрасиво одета, что у меня растрепались волосы. Она принималась меня расчесывать тонкой расческой, выдирая много волос - и мне было очень больно. Я эту воспитательницу не любила и боялась.
     Еще в саду был противный запах, и очень невкусная еда. Эта еда была либо совсем холодная, либо слишком горячая, и очень много. Дома я ела много и просила добавку, но в саду мне было очень трудно доесть то, что дали, да еще не пролить ни капли. Макароны, толстые и склизкие, залитые холодным молоком с пенкой - бр-р-р!
     Никаких занятий в саду я не помню, видимо, они были не слишком интересными.
     В общем, мое отношение к детскому саду с детства было очень негативным, и я долго считала, что уж я-то своих детей в сад ни за что не отдам. Лет до трех я таскала Гришку в гости, в Зоопарк, в Зеленую Дверцу - и считала, что этого вполне достаточно.
    
     А когда Гришке было три с половиной, я вдруг поняла, что ему уже тесно дома, и даже нашего активного общения ему мало. И тогда я привела его в Вальдофский детский садик.
     Первое, что меня поразило - в саду очень уютно и красиво, и совсем не так, как в обычной детсадовской группе.
     На окнах - витражи из цветной кальки, под потолком - мобили из соломинок, и колокольчики, на подоконниках - красивые камушки и ракушки, на стенках - картинки.
     Мебель деревянная, легкая и удобная - столики, лавочки, табуреточки, ширмы - и все это дети могут брать, переставлять, переворачивать. Одни строят из скамеек автобус, другие - крепость из табуреток, третьи пытаются взгромоздить на стол скамейки и построить ракету - и никто им этого не запрещает.
     Второе, что меня восхитило, это обилие традиций, ритуалов, праздников. И множество песен, красивых музыкальных инструментов, на которых дети могут играть.
     Праздники в Вальдорфском саду просто волшебные, я нигде не встречала ничего подобного. Как торжественно они отмечают дни рожденья каждого из детей, и Праздник Фонариков, и Рождество, и Масленицу!
     Дети, идущие в сумерках по осеннему парку, каждый - со своим фонариком, внутри которого мерцает свеча - это просто сказочное зрелище!
    
     Когда ребенок приходит впервые в садик, он приходит вместе с мамой - в гости. Поиграет немного - и уходит. Воспитатели внимательно следят, чтобы ребенок был готов остаться в саду без мамы. Иногда малыш ходит неделю по утрам вместе с мамой - и вместе с ней через час уходит. Потом он остается в саду на час, потом на два часа, потом - до обеда. И только через месяц, а то и два, когда ребенок привыкнет к саду, его оставляют спать днем в садике.
    
     В Вальдорфском саду разновозрастная группа, от 3 с половиной до 7 лет, поэтому большая часть детей уже знает все правила, и малыши могут вливаться в коллектив постепенно, просто подражая старшим. Когда в сад - обычный сад - приходит сразу 20 перепуганных трехлетних детей, то все они орут, расставаясь с мамами, пугая и мам, и себя, заражая друг друга этим плачем. А в этом саду такой картины попросту не бывает. Дети приходят, раздеваются - и бегут в группу играть, и не спрашивают жалобно, с мольбой в глазах: "а ты заберешь меня пораньше?"
     Конечно, всякое бывает, и малыши, которые еще только освоились, поначалу скучают без мамы, но их так мало, что у воспитателей находятся и время, и силы такого малыша отвлекать и занимать.
     Мои дети не канючат по утрам "не хочу в садик!", а наоборот торопятся туда - и мне это нравится. Наоборот, если мы почему-то остаемся дома, Галя вздыхает: "А с кем же я сегодня играть буду?"
     Детей в саду зовут по имени, а не по фамилии, воспитателей тоже "тетя Ира", "тетя Галя", "тетя Таня", причем если в группе окажется вдруг пять Маш, то одну будут звать Маня, другую - Мария, третью - Маняша, четвертую - Маша, а пятую - Маруся.
    
     Я слышала, что с точки зрения психологов до трех лет ребенка не надо вовсе отдавать в сад, достаточно занятий раз в неделю и общения во дворе с детишками, потому что до трех лет ребенку нужен "персональный взрослый" - обычно мама или бабушка, иногда няня - тот, кто его лучше всех знает и понимает, к кому малыш привык.
     В Вальдорфский сад принимают девочек с трех лет, а мальчиков - с трех с половиной, потому что мальчики, как правило, хуже адаптируются.
    
     Мне нравится, что у нас в саду домашняя вкусная еда, которая готовится прямо при детях. Дети помогают воспитателям готовить еду, режут овощи на суп и на салат, помогают раздавать еду и посуду: Есть никого не заставляют, и вообще уважают вкусы детей. Если воспитательница знает, что Ваня мало ест или что он не любит такую кашу, то она положит ему поменьше. Захочет - съест, не захочет - унесет на поднос.
     А если не наелся - сам подойдет за добавкой.
    
     В Вальдофском саду вы не увидите пластиковых игрушек, пистолетиков или барби. Зато там много самодельных мягких кукол, и кукольные одежки с колыбельками, и крохотный утюжок, и посудка для этих кукол. А еще есть всякие деревяшечки, пеньки, деревянные паровозики и зверюшки, шишки и желуди, каштаны и орехи, корзиночки и мисочки, и разнообразные ткани, и многое другое.
     Так уж получается, что дети, которые ходят в Вальдорфский сад, редко смотрят видео и ТВ, и игры, основанные на мультиках и страшилках в саду не приветствуются.
     В Вальдорфском саду считают, что свободная игра, простая ролевая игра в магазин и в дочки-матери, в строительство корабля или в кошку и котят - важнее умения читать и писать. С точки зрения обычного сада, в нашем нету никаких занятий. Дети просто общаются, играют, поют. После игры сами складывают все по местам, и сами идут играть в райген - повторяющуюся месяц или два длинную жестовую игру со стихотворным текстом. Потом завтрак, а после завтрака - прогулка. После прогулки - мыть руки и обедать, потом - спят.
     Когда я была маленькая, нас укладывали строго, с руганью и угрозами, с наказаниями - ох! Тут - ничего подобного. Воспитательница старается найти для каждого ребенка что-то свое. С кем-то посидит, кому-то погладит спинку,кому-то даст грелку.
    
     В Вальдорфском саду дети много гуляют, причем на прогулке они активно играют, бегают, прыгают - их не водят строем или парами. Раз в неделю они ходят не на свою площадку, а в лес - благо до Битцевского парка рукой подать!
    
     Дети в таком саду много мастерят, рисуют акварелью по мокрой бумаге, лепят из воска, рисуют восковыми мелками, пекут пирожки, ходят в зооуголок. К каждому празднику дети делают подарки для мам, а мамы - для детей. То это фонарики, то гномики, то витражи, то свечки, то самодельные куколки, сшитые мамами, то теплые игрушки, свалянные из непряденой шерсти.
     Дети не учатся считать и писать буковки, зато они вышивают и шьют, мастерят и даже иногда вырезают что-то из дерева.
    
     Вальдорфская система создана Рудольфом Штайнером в Германии после Первой Мировой войны, и очень хорошо продумана была для адаптации и социализации самых разных детишек, и обеспеченных, и беспризорных.
     Естественно, было продумано множество мелочей: бытовое устройство садов и школ, всякие воспитательные ритуалы, райгены, песенки на все случаи жизни. Следует учесть время создания системы, тогда станет ясно, почему в Вальдорфском саду дети так много времени уделяют домашнему хозяйству, всякому рукоделию, получению муки из зерен и выпеканию хлеба - из муки.
    
     Перед тем, как начать трапезу, дети садятся за стол, берут соседей за руки, и произносят
     Хлеб от зерна,
     Зерно - от света,
     А свет - от Божьего лица.
     Так пусть же снова
     Станут светом
     Плоды земли
     У нас в сердцах!
     Благословенная трапеза.
     Приятного всем аппетита.
    
     Вальдорфская система не опирается в точности ни на одну религию, но и назвать атеистическим это воспитание никак нельзя. Некоторых не слишком верующих родителей этот момент смущает, но при всем том никто особо не настаивает на том, чтобы родители были православными, или, скажем, католиками. Просто часть праздников имеет религиозную окраску - особенно Рождество.
    
    
    
    

    
"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости