Мы только что приехали из Болгарии, где замечательно покатались на
горных лыжах. Нас было восемь человек, хотя сначала собиралось одиннадцать. К нашему огромному
сожалению в последний момент не отпустили с работы Олега , а Васяре за два месяца так и
не сделали загранпаспорт, так что они с Машкой тоже не поехали. В результате поехали мы
следующим составом: папа, мама, Боря, Лиля, мы с Мишкой и Сашка с Маринкой.
В Москве мы обратились в турфирму, которая обещала нам коттедж в Боровце
у самого подъемника, дешевый абонемент, визы и все прочее. На деле все оказалось не совсем так,
но тем не менее мы очень славно устроились и отлично отдохнули.
Домик наш и впрямь стоял у самого
подъемника, метров двести, не больше, и это было очень удобно. Правда, коттедж - слишком громкое
для него название, так как наш второй этаж по размерам и удобству не слишком отличался от нашего
любимого вагончика в Домбае. У нас было две комнатушки, в одной из которых помещались папа, мама
и Лиля, а в другой - все остальные. Кухня была даже меньше, чем в вагончике: больше двух человек
там не помещалось! Душ тоже имелся, но куда хуже, чем в гостинице "Иткол" - бойлер на 50 литров
с мощностью всего 1.5 кватт - это все-таки маловато! А впрочем, и на том спасибо...
Некоторые проблемы возникли у нас уже по пути в Болгарию. Для начала в
аэропорту "Шереметьево - 1" не пропустили Гошу. Я не знаю подробностей, но суть в том, что наши
пограничники уверены, что с такими документами, как у Гоши, его не должны впускать в Россию. Мы
уже сталкивались с этим неоднократно: "Мы не выпустим вас, так как у вас нет въездной визы!"-
говорят они Гоше. А в посольстве говорят, что все документы в полном порядке, и что должны спокойно
всюду пропускать.
Так вот, Гошу не выпустили, и мы очень за него волновались: в подобных
обстоятельствах Гоша теряется и не умеет доказать, что он не верблюд. Однако на этот раз Гоша
совершенно не растерялся, взял вещи и преспокойненько улетел из "Шереметьево-2" на рейсе
"Balkanair" на два часа позже нас. В "Шереметьево-2" его сразу пропустили: почему бы им не
пустить болгарина в Болгарию?!
А мы прилетели в Софию и тут осознали, что мы остались без проводника
и без переводчика в незнакомом городе, в другой стране...Надо сказать, что мы умудрились сдать
визы и путевку в багаж, но особых проблем не возникло, - просто мы первыми получили багаж, вот
и все дела.
В Москве мы гордо отказались от "transfair", т.е. от доставки нас на
место и обратно, т.к. турфирма брала за это по 25 долларов с каждого. Местные таксисты в
аэропорту предлагали отвезти всех нас в Боровец за сто долларов, и уверяли, что дешевле у нас
не получится. Однако мы сели на городской автобус, проехали несколько остановок, прошли
немного пешком и пришли на автовокзал. Мы купили билеты на ближайший прямой автобус (стоили
они в сумме около пяти долларов на всех - вместо ста, которые с нас просили в аэропорту).
От Софии до Боровца всего 72 км, так что неудивительно, что билеты так дешевы. Да и вся страна
совсем маленькая и довольно бедная.
У нас был час свободного времени, и мы пробежались по рынку и по
магазинам, и накупили продуктов на первые дни. Дело в том, что мы собирались готовить себе
еду сами, хотя нас и уговаривали, что удобнее заказать завтрак в гостинице, а обедать в
ресторане - каких-то десять долларов в день! Но мы покупали продукты и готовили сами -
во-первых, так вкуснее и удобнее, а во-вторых, мы потратили на еду в среднем два доллара в
день - в Болгарии дешевые продукты. Вообще, с продуктами проблем нет, по-крайней мере, с
теми, которые делают в Болгарии.
Мы покупали густую болгарскую простоквашу, называемую
"кисело мляко", фруктовые йогурты, белый хлеб, брынзу, очень вкусные колбасы, копченое
мясо, яйца, рис , фасоль...Впрочем, некоторые продукты там отсутствуют как класс, и нам
так и не удалось их найти. Например, совсем не бывает ни сметаны, ни творога - только
"кисело мляко", не бывает черного хлеба и гречки, а сыр только овечий, похожий на
несоленый сулугуни.
За продуктами мы с Мишкой ездили в соседний городок Самоков. В
магазине нам легко удавалось объясниться, хотя мы совсем не знали языка. Зато мы мило
улыбались, размахивали руками, показывали пальцем,- и всем все было ясно!
С пониманием болгарского ситуация простая: когда читаешь, практически
все понятно, когда говорят медленно, как правило, можно понять, о чем речь, а когда двое болгар
говорят между собой, то совсем ничего не понятно. Болгарский язык не очень похож на русский: в
нем нет падежей, зато есть постпозитивный (который ставится после слова) определенный артикль,
изменяющийся по родам! В болгарском очень много заимствований из тюркских и из французского,
что тоже не облегчает понимание. Вот.
Мы приехали в Боровец, поселились в свой коттедж, погуляли по поселку.
Боровец - довольно крупный курорт, очень много там англичан и французов (и почему они не едут
в Альпы, в Швейцарию или еще куда-нибудь, я не понимаю!) В Боровце две большие и дорогие
гостиницы, "Самоков" и "Рила", с ТВ и телефоном в номере, со всеми прибамбасами, и они cтоят
от сорока долларов в сутки. Еще есть несколько гостиниц поменьше и подешевле, и есть частные
коттеджи, в одном из которых мы и жили. Вдоль всех дорожек стоят ряды разнообразнейших ларьков:
сувениры, игрушки, прокат и продажа нового и подержанного г/л снаряжения, одежда, украшения,
всевозможные едальни, кафе, ресторанчики...Куча всяких приятных фенечек - из дерева, керамики,
кожи...У меня там просто глаза разбежались от обилия подобной ерунды! Мы с Мишкой несколько
раз обошли все эти ларьки, и Маринка с Сашкой тоже. Лилька тоже была в восторге - но так
ничего и не купила, а мы накупили всяких сувениров - Мишкиной маме и сестре, всяким
знакомым...
На следующий день мы пошли кататься. Главное разочарование было
в том, что при нас там было очень мало снега, и поэтому большая часть трасс была закрыта.
Два года назад Боря ездил с Гошей кататься в Болгарию, и главное, чем ему понравился Боровец,
было именно разнообразие склонов, наличие множества трасс различной сложности... А при нас
были закрыты одно- и четырехкресельный подъемники, которые Боря очень хвалил, и был закрыт
Борин любимый склон "Третий Маркуджик". Впрочем, даже те склоны, которые были в нашем
распоряжении, были достаточно разнообразны. Утром мы просыпались в семь, завтракали и шли в
очередь на кабинковый лифт. В девять приезжали из Радуила Гоша с Полиной, и мы все вместе
поднимались на Маркуджик.
Бывала я и на Кавказе, и на Урале, в Хибинах и в Карпатах,
но нигде не видела таких склонов! Особенно впечатляет возожность выбирать склоны разной
сложности. Первый Чегет, как бы ты ни старался, а простым не сделаешь. А тут ты
сам выбираешь, какой склон тебе подходит. Там есть совершенно плоский склон - "нулевка", на
котором Лильку останавливает ветром, если она не встанет в стойку скоростного спуска. На этом
склоне есть не менее замечательный учебный бугель - он движется не быстрее пешехода!
Естественно, на этом слоне огромное количество "чайников" и маленьких
детей, там вполне приличная очередь весь день. А внизу у каждого из подъемников огромное
количество кафе и закусочных. На "нулевке" у нас первые дни каталась Мариночка - на Первый склон
она идти боялась.
Первый Маркуджик - простой и довольно пологий склон, разглаженный
ратраками. На этом склоне многочисленные группы "чайников" ползают поперек склона за своими
ски-инструкторами. И на лицах у этих инструкторов написана такая скука! Сашка тоже работал
для Мариночки личным ски-инструктором: возил большими дугами поперек склона и тащил ее лыжи,
если она падала с подъемника.
А все остальные катались на "Втором Маркуджике" и очень жалели, что
не работает Третий. Длина Второго бугеля 1100 м , скорость 4м/с, производительность 900
человек в час. Если на Первом очередь появлялась почти с самого утра и потом еще росла,
то на Втором очереди не было совсем. Приехав в Боровец мы обнаружили, что абонементы на
все подъемники стоят не 10, а 20 долларов в день, и очень расстроились. Мы купили абонементы
на три дня и за это время договорились с канатчиками, что мы будем платить им лично в руки
40 долларов за семерых.Сашка поднимался на Втором, спускался к верху Первого, ждал Маринку, пас ее ,
а потом ехал по косой дороге на Второй. Дорога эта к середине дня таяла и приходилось
идти пешком. А утром мы покупали билет в один конец на кабинковый лифт, и на нем заезжали
наверх. Весь день мы катались на Втором, иногда останавливаясь на пять минут, чтобы
отдохнуть или перекусить (мы брали на гору бутерброды, шоколадку и бутылку газировки
или сока). А вечером мы все (кроме Маринки) спускались вниз до подсадки и садились в
кабинки. Если бы было больше снега, можно было бы ехать до самого низа, но мы жалели
лыжи и туда не спускались.
Кабинковый лифт - это отдельная поэма. Представь себе кресельный
подъемник, у которого вместо кресел маленькие шестиместные кабинки. На станциях они открывают
двери и ползут еле-еле, чтобы все успели поставить лыжи в наружный крепеж и сесть. А потом
двери закрываются и кабинка цепляется на быстрый трос. Вечером все кабинки загоняют в
большое депо внизу - чтобы не портились. А у бугелей тоже есть депо, в котором стоят
свободные бугеля. Один из них стоит отдельно, на полметра дальше. Ты подходишь, берешь
крайний бугель, который стоит отдельно и ждет тебя. Подходя, ты задеваешь стартер, который
разрешает ехать твоему бугелю, и одновременно следующий бугель отъезжает на полметра от
остальных. Таким образом интервал задают сами катающиеся, и это гораздо удобнее, чем
бугели, идущие с постоянным интервалом. И снять сломанный бугель проще при такой
системе.
Мы привыкли, что кататься нужно "от забора и до обеда", т.е.
столько, сколько успеешь. На Чегете подъемники включают около девяти , а выключают в три.
И если нигде нет очереди, то можно укататься до полусмерти. А тут лифт включают до восьми
утра, причем очереди нет до девяти, если не до десяти часов. А бугели формально работают
до четырех, хотя иногда закрываются в пол-четвертого. И мы все жутко уставали за
день!
Мы приходили с горы около пяти, грели суп, обедали и часок
отдыхали. А потом начинали готовить ужин. Уставали мы так сильно, что у нас не было проблемы
с досугом. Вот на Чегете мы после обеда маялись от безделья,играли в пинг-понг, в разные
словесные игры... А тут у нас не было сил ни на игры, ни на чтение. Мы несколько раз
прошлись по ларькам, несколько раз ходили звонить - вот и весь досуг. Гитару я брала, но
Гоша у нас бывал редко и почти не пел, а Маринка только бренчала иногда или дудела на флейте,
и лишь однажды, уступив папиным уговорам, спела нам несколько песенок.
Мы с Мишкой несколько раз ездили в Самоков за продуктами. А в гошиной
родной деревне Радуил мы так и не побывали, т.к. болел дед. Впрочем, Самоков тоже дает
некоторое представление о болгарских деревнях и городах. Если не считать нескольких
многоквартирных домов, в основном дома в два-три этажа, большие, каменные. С украинской
деревней - не сравнить! Нередко в доме находится собственный магазинчик или мастерская.
Автомобилей на улицах мало, в основном старые "москвичи" и "жигули", нередко встречаются
повозки, запряженные лошадьми.
Страна маленькая, земледельческая, население всего 10 млн человек
и из них десятая часть живет в Софии, остальные - в деревнях и маленьких городах. Как раз
когда мы там были, в Софии были митинги и демонстрации по поводу избрания нового президента,
однако мы никаких беспорядков не заметили, все было спокойно. Однако инфляция у них
бешенная: за те десять дней, что мы там были, курс изменился с 625 левов за доллар до 800!
При этом хлеб стоит 100 -150 лев, поллитра "кисело" - 70 лев, брынза - 800 лев за кг,
колбаса 2500-3000 лев. А средняя пенсия у них меньше десяти долларов в месяц! Говорят,
зарплата у канатчиков всего 12 долларов! Очень бедная страна. Весьма похоже на наш
"совок" - кто-то из правительства весной распродал на Запад государственный запас зерна,
и им пришлось закупать зерно за границей. В результате хлеб-то есть, а вот белой муки не
найти.
Вообще, нам в Болгарии очень понравилось - на редкость приятное
место. И, кстати, очень подходящий район для проведения весенних школьных походов. Дорога,
правда, дороговата, но в остальном место идеальное.