Мышкин дом     Карта сайта    Книжка про Гришку    наши новости    походы    туристята
ПОЕЗДКА НА АЗОВСКОЕ МОРЕ
Казантип июль 04


     Есть в Крыму на Азовском море такое замечательное место - называется Заповедник Казантип. В прошлом году мы впервые с детьми отдыхали на море, в Голубой Бухте под Геленджиком, и у моего сына Гришки начисто прошел его диатез, так донимавший его в более раннем возрасте. Это меня впечатлило, и я решила, что этим летом снова поеду с детьми на море.
     Вот поэтому мы и поехали с детьми в июле в Казантип, и дети до сих пор вспоминают нашу поездку, чистое море, огромные песчаные пляжи, наши походы и экскурсии. Море там, как уже упоминалось, Азовское, мелкое, теплое и с песочком - как раз то, что нужно для детей. Народу совсем мало, найти жилье даже в разгар сезона - совершенно не проблема. Достаточно доехать поездом Москва-Керчь до станции "Семь колодезей", там на маршрутке приехать в поселок Щелкино - и прямо на автобусной остановке вас найдут бабки, желающие сдать вам квартиру.
     Компания подобралась очень приятная, к тому же мы не только отдыхали, но и ходили все вместе на тренировки Мягкой Школы к Элле Глушковой - это что-то типа начальной подготовки к занятиям восточными единоборствами для мам с детьми. Мы тренировались по утрам, в 8 утра старшая группа, в 9 утра - младшая. Упражнения там смешные и игровые, никакого насилия, зато много смеха и шумной возни, так что все были очень довольны.
     Мы жили в поселке Щелкино, причем жилье там очень дешевое. Мы снимали 3-комнатную квартиру за 20 гривен, то есть примерно 120р в день. Рынок был в 200 метрах от дома, до пляжа метров 400, до того места на пляже, где проходили тренировки - около километра.
     Можно жить еще ближе к морю - в поселке Татарка. Там сдают комнаты во дворе, примерно 3 - 4 гривны за койку, душ и кухня во дворе, зато до совершенно пустого и чистого пляжа буквально 100м, и курочки во дворе, и вообще красота. Если б я поехала туда еще раз, я бы, наверное, именно там и поселилась. До рынка там, правда, дальше, но зато хозяева подкармливают овощами и ягодами из своего сада, а главное - ближе сам заповедник, и можно там гулять целыми днями.
     В поселке Щелкино много свободных квартир, поскольку поселок строился при АЭС, которую так и не запустили в эксплуатацию. Мы сами закупали на рынке еду и сами готовили, поэтому о ценах в кафе ничего сказать не могу. Есть и всякие аттракционы, но мы из всех подобных прелестей освоили только батут - стоил он 2 гривны за 5 минут.
     А еще там есть катание на лошадях и на ослике, есть стандартные пляжные развлечения типа катания за моторкой на огромном надувном банане, а если пойти налево вдоль пляжа, то там тусуются любители парусов со своими винд-серфигами.
    
     А мы жили обычной отпускной жизнью - купались в море, загорали, строили замки из песка и копали колодцы, ели ягоды и фрукты, кувыркались на занятиях Мягкой Школы...
     Мы несколько раз уходили побродить в заповедник - там дивные бухты, заросли мальвы, и куча красивых цветов, там очень интересные раскопки, причудливые каменные фигуры и совершенно сказочный воздух.
    
     Мы ездили на экскурсии в Феодосию в Музей Айвазовского, и на Карадаг - в Дельфинарий.
     Дорога в Карадаг очень живописная, и место симпатичное, куча красивых деревьев и цветов, роскошные клумбы, дивные скалы: А вот в самом Дельфинарии такая давка, что просто ужас.
     Мы с третьей попытки купили билеты в Дельфинарий, и все равно смотрели стоя, и видно было плохо. Само представление хорошее, и дельфины симпатичные, и морские львы, но организация продажи билетов - отвратная. Или это нам так не повезло?
     Зато мы сходили на Карадаге в аквариум - он меньше, чем в Севастополе, но все равно красивый. Там есть камбалы и скаты, осетры и живые морские коньки! И еще там есть террариум со змеями, черепахами, крокодилами и дивными хамелеонами. А еще там был маленький музей с бабочками, чучелами птичек и зверей : и живым удодом. Удод - такая смешная птица с хохолком на голове! А еще там небольшой ботанический сад, и горы рядом такие красивые!
     Еще мы ездили в Феодосию в музей Айвазовского, там много картин, которые он рисовал не на заказ, а для себя - и таки есть разница! С нами ездил художник Сережа, он нам там все рассказывал. Еще он рассказал, что ж.д ветка в Феодосию была построена на деньги Айвазовского - он был сказочно богат, и при этом очень трудолюбив, и картины свои писал за 1-2 дня, ему было выгодно продавать картины побыстрее - вот и построили к его дому железную дорогу. Гришка был в восторге от музея и картин, а девицы устали, конечно.
    
     На Черном море пляжи были настолько забиты народом, что трудно пройти к воде, не наступив на чье-то полотенце. Вода холоднее градуса на 3-4, пляжи каменистые - в общем, купание у нас точно было лучше, а цены на жилье - ниже.
    
     В первые дни на стороне Щелкино был ветер и высокие волны, а на Татарке волн почти не бывает. Вода очень теплая, дно песчаное, у берега совсем мелко, потом ямка - чуть выше пояса - и снова отмель, по колено примерно. Очень детское море! Мелко, теплая вода, хорошее дно, и много песка и ракушек!
     Купаться в больших волнах мне очень понравилось.
     Потрясающее впечатление, когда огромная волна накатывает, заслоняя море, и небо, и все вокруг, накрывает, тянет - ощущение пространства и времени исчезает напрочь. Стоишь, ждешь, потом подпрыгиваешь, куда-то катишься вместе с волной, хохочешь, отфыркиваешься, снова ощущаешь дно - и снова тебя подхватывает новая волна... Даже старшие - шестилетние - оценили эту игру, и тоже вовсю прыгали на волнах. В первые дни мы всем надевали нарукавники, но потом дети привыкли к морю и освоились, и стали купаться так просто. Только младшие иногда брали с собой надувной круг в форме звездочки, солнечно-рыжий и очень красивый. Дети научились нырять и кувыркаться в воде, и были очень довольны.
     В этом году весь июнь был холодным и дождливым, из-за этого в заповеднике Казантип при нас была не сухая голая степь, а колючие травы по пояс, ходить не так уж просто, но зато сказочно красиво.
     Какие волшебные там запахи, какие огромные кузнечики, какие бабочки, какие цветы! Ах! Говорят, там живут лисы и зайцы, но мы с ними не встречались...
    
     В один из последних дней мы с детьми ходили на пешеходную экскурсию в Заповедник Казантип.     
     Гришка с интересом узнал, что бетонное сооружение, к которому нас водила во второй день Элла - это комнаты при локаторе, который тут раньше стоял.
     Нам рассказали, что на Казантипе живет 7 лисиц, несколько десятков зайцев, куча сусликов, много разных змей и ящериц, много всяких лекарственных растений. Я набрала там очень полезную травку бессмертник песчаный, который я обычно в аптеках покупаю.
     Нам рассказали, что Мысовый раньше назывался Казантип-русский, а с другой стороны мыса был более древний поселок - Казантип-Татарский. А само Щелкино построили для того, чтобы расселить персонал при Атомной Электро-Станции, которую там построили - но так и не открыли, и теперь она стоит заброшенная.
     При Екатерине II Крым стали заселять христианским населением, и на Казантип пригнали солдат, которые уже не годны были к продолжению строевой службы. Выстроили для них избы-мазанки, выплатили им солдатское жалование, и даже выдали по 1 руб 35 коп золотом - на обзаведение хозяйством. Но солдаты не были вполне довольны, и стали слать письма Екатерине, что без жен им самим трудно будет вести хозяйство. И пришел от Екатерины указ, и набрали по русским селам рекрутов-жен, из засидевшихся в девках или молодых крепостных баб, и их пригнали в Крым в качестве жен для солдат. Все солдаты сдавали шапки в общую кучу, жены выбирали себе по шапке, и кто хозяин шапки - тот и муж (разводов не было), и поп за 1 день всех их обвенчал. С тех пор и поговорки про "шапочное знакомство" и про " явиться к шапочному разбору".
     Мы прошли через верх холма мимо бетонного укрепления от локатора, и вышли на берег неподалеку от той бухты, где мы с детьми купались. Там стоит каменный столб Ян, который очень любят йоги и всякие прочие энергеты.
     Еще мы видели круг из 12 камней - тоже Место Силы, и еще каменную арку из 5 камней - типа Дольмена.
     Потом спустились в бухту, где питерский археолог десять лет вел раскопки, и нам показали стены старинного богатого дома, где находили и монеты, и амфоры, и много керамики...
     В соседней бухте так называемый Каменный Зоопарк - можно разглядеть фигуру кобры, зайчика, черепахи, львицы, обезьяны.
     Некоторые ученые считают, что именно здесь, на Казантипе, стоял древний город Понтикапея, и даже есть предположение, что сохранились древние врата города, и ступени, и снаружи от стены курган-зольник.
     В конце экскурсии мы спустились в очень мелкую бухту рядом с которой есть рукотворная пещера. Бухта называется смешно - Сракомойка - там выходят сероводородные источники и запах стоит соответствующий.
    
     В целом отдых получился весьма разнообразным.
    
Мышкин дом     Карта сайта    Книжка про Гришку    наши новости    походы    туристята