"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости
Кац Женя

КАРПАТЫ – февраль 99

Андрей на склоне горы Тростяна в Карпатах, февраль99
     Мы хотим поделиться рассказом о том, как мы съездили покататься на горных лыжах в Карпаты, в село Славско, на гору Тростяну. Ездили мы на неделю, в конце февраля 99. Погода была довольно хорошая, хотя солнечных дней было всего два, зато снега было очень много, и катание нам всем понравилось.
    Мы ездили таким составом: пятеро взрослых и двое детей, 11 и 14 месяцев. Более того, мы часть времени катались вместе с малышами – ко взаимному удовольствию.
    Поездка получилась относительно дешевая, (около 150 долларов с человека), но не слишком комфортабельная. Если у вас не вызывает раздражения бугристый склон, не ведавший ратрака, обед на печке и туалет на улице, то можете смело повторять наш подвиг. Если же вам необходим идеально ровный склон, а также душ, телефон и ТВ в номере, рестораны, древности и достопримечательности, то выбирайте что-нибудь подороже – Австрию, Словакию, Турцию… Гришка и Владик на крыльце нашего домика
    Дорога.
    Жилье - отели и питание.
    Новая изба, в которой мы жили.
    Цены на еду.
    Катание: склоны и подъемники.
    Погода.
    Цены на билеты и жилье.
    Развлечения.
    Катание с детьми 11-14 месяцев
    Развлечения в Киеве.
    Медицинское обслуживание
    Что полезно взять с собой
    

ССЫЛКИ: Информацию о катании в Славском Вы сможете найти на странице Алексея Киркорова



    Дорога
    Мы добирались до Славско на двух поездах, с пересадкой в Киеве. Раньше был прямой поезд из Москвы, (на Варшаву или на Братиславу), но потом его отменили, когда подорожали билеты на поезда, идущие через Украину.
    Мы могли бы провести ночь на вокзале в Стрые, но мы предпочли погулять день по Киеву, и не жалели о своем решении, хотя пересадки с таким количеством вещей и детей несколько утомляют.
    Теперь у нас есть подробное расписание всех нужных поездов.

    Жилье
    В Славско можно жить в гостинице, а можно – снимать комнату в избе. Комнаты сдают во многих домах Славско, но условия довольно средние, и устраивают таких неприхотливых людей как студенты. Зато с хозяйкой зачастую можно договориться об обедах, а готовят там очень вкусно. Жилье в хате в самом селе стоит около 5-8 гривен, плюс 3-4 гривны за питание.
    Поскольку зарплата в 100 гривен в месяц считается в Славско высокой, многие не имеют и этого, то зимой кормятся тем, что селят горнолыжников. Соответственно, отношение к приезжим москвичам двойственное - без особого тепла, но не враждебное.
    Гостиниц есть несколько, о них подробнее надо узнавать у тех, кто там жил. Есть дорогая гостиница "Жемчужина Карпат" с обслуживанием на высшем уровне, но и дорогая соответственно – около 15 долларов в день (вместо 2 долларов, которые платили мы за свою комнату в избе). Есть и промежуточные варианты. Хочу только внести уточнение, что в Славско есть две гостиницы "Динамо", одна из которых, так называемое "Нижнее Динамо" находится в 250 метрах от железнодорожной станции, а другая - "Верхнее Динамо" – в 200 метрах от нижней станции Центрального бугеля. В каждой из них имеется туалет и один душ на весь этаж, а также столовая и холл.
    Жилье в гостинице стоит от 13 –15 гривен с человека в день, на нашей хате 8 гривен.

    Мы заранее созвонились с мужиком из Славско, чей адрес и телефон мы нашли в Интернете. Зовут его Володя Демьян, он готов оказывать помощь в поселении и обмене денег. Его жену зовут Ольга, по всем вопросам, связанным со Славское, состоянием снега и прочим можно звонить им напрямик домой с 8.00 до 9.00 и с 20.00 по 24.00 (время московское) по телефону 8-03251-41-2-57.
    Володя встретил нас на вокзале, посадил в грузовую машину и договорился про нас с хозяевами двух изб – на наш выбор. От гостиницы "Нижнее Динамо" каждое утро ходят несколько грузовиков с цепями на колесах, - возят лыжников к нижней станции Креселки и Центрального бугеля.
    Дорога через село там такая, что легковые машины с трудом доходят ло Креселки, да и тяжелые мощные грузовики иногда буксуют и застревают на пути к Центральному. Машина берет по 3 гривны с человека за доставку к "Верхнему Динамо" и Центральному бугелю.
Изба возле Креселки нам не понравилась, и мы поехали наверх, к Центральному бугелю в надежде поселиться либо в "Верхнее Динамо", либо где-нибудь еще наверху.
    В результате мы жили очень удачно – в новой избе, которая стоит прямо на склоне чуть выше нижней станции Центрального бугеля. Там стоит большая изба, в которой есть 5 комнат для туристов, большая кухня с печкой, душ, горячая вода. Мы брали у хозяйки по литру парного молока в день. Хозяйку зовут Слава, а хозяина – Миша Катаман.
Женечка с детьми перед нашей избой     В первый день наши дети, ошалевшие от дороги, вопили, не переставая, и мы никак не могли их угомонить, так что хозяева уже и не рады были, что пустили нас – они любят тихих и спокойных постояльцев. Однако потом все привыкли, дети стали вести себя спокойнее, и хозяева от нас уже не так уставали.
    Душ надо заказывать отдельно, поскольку хозяйка для этого должна затопить и нагреть второй "титан".
    Нам очень понравилось жить так близко от горы, поскольку мы днем заходили пообедать, или отвозили детишек домой спать.
    Мы готовили себе еду сами, а некоторые ходили в столовую в "Верхнее Динамо". Я не знаю, соглашается ли Слава кормить постояльцев, поскольку у нее и без этого много хлопот по хозяйству: например, у нее своя корова, да еще уборка, стирка и все прочее. В доме у Миши и Славы очень чисто и красиво, на стенах вышитые рушники - все как полагается! Прямо не изба, а мини-гостиница прямо на склоне!

    Мы брали с собой электроплитку, и часть времени готовили на ней у себя в комнате, поскольку печь топится только 2 раза в день: с 8 до 10 утра - до катания и с 16 до 18 вечера, когда все приходят с горы. Мы забыли взять кипятильник, и пришлось покупать его на месте. Еще у нас был термос – тоже очень удобная и полезная вещь.
    Мы брали из Москвы еду только на первые дни, поэтому в один из дней Миша с Ирой ходили вниз за билетами на поезд (билеты гораздо выгоднее покупать на Украине, а не из Москвы!), а заодно и за продуктами на рынок. Накупили они кучу всяких вкусностей: творога, сметаны, сыра, сала, сладостей.

    Приблизительные цены на продукты
    Хлеб 4 буханки – 4 гр
    Творог домашний (3 круга) - 8 гривен
    Молоко 4 литра – 4 гривны
    Вермишель 1гр
    Яйца 15 шт - 3.75гр
    Сметана домашняя 2.5 – 2.8 за 0.5 кг
    Сало копченое 0.7кг - 5 гр
    Морковь 2 кг – 4 гр
    Хрен 1 банка – 1 гр
    Сгущенка 2 банки – 4 гр
    Джем вишневый 1 банка –1.2 гр
    Печенье, конфеты, сливочные колбаски с орехами – 10 гр

    
Заснеженные елки на склоне Тростяны     Склоны и подъемники
    Мы катались на горе Тростяна, на которой стоят разнообразные подъемники: Кресельный и несколько бугельных - Центральный (2 параллельных бугеля), Северный и три Западных – Верхний, Нижний и Средний. Очередей при нас практически не было – не больше 5 минут. Только в выходные народу было значительно больше, но и тогда особых очередей не было, поскольку крутились все имеющиеся бугеля. Подъемники работают примерно с 10 утра до 17 вечера. Бугеля парные, типа якоря. Один подъем на кресле стоит 3 гривны, а на бугеле – полторы. Бугель идет вверх 10 минут, а кресло – 20, поэтому на кресле успеваешь замерзнуть.
    При нас Креселка практически не работала, поэтому все, кто жил внизу, ходили пешком или добирались до Центрального на машинах, которые идут в 10-11 утра от нижней гостиницы "Динамо". Легковушки туда не проходят, а только тяжелые грузовики с цепями на колесах.

    Мы больше всего катались на Центральном склоне, поскольку он самый интересный (а также самый сложный и самый бугристый). На Центральном склоне проводятся тренировки и соревнования спортсменов, поэтому иногда склон бывает частично закрыт. При нас например часть склона вдоль бугеля была отгорожена заборчиком, и там тренировались дети, а простых смертных оттуда гоняли, поскольку склон этот специально выравнивали для тренировок.
     Ратрака, то есть специального трактора на широких гусеницах, которые разглаживают склон и убирают бугры, мы в Славско не видели. Склон для спортсменов тренера сами выравнивали и утаптывали лыжами.
    Северный склон также достаточно сложен и бугрист. Часть этого склона совпадает с одним из вариантов спуска к Центральному подъемнику, только внизу надо уходить по левому склону, если хотеть попасть на Север.
    Западный склон самый простой и пологий. Верхняя и нижняя часть Западного склона почти плоские, а середина поинтереснее. Средний Западный – самый приятный из этих трех подъемников, а Нижний Западный очень хорош для новичков.
    Попадают на Западный склон по длинной косой лыжне, которая начинается на вершине Тростяны, возле верхних точек Креселки, Центрального и Северного бугеля. Эта косая, впрочем, порой вызывает панический ужас у тех самых новичков, поскольку это не просто лыжня, а сплошные острые бугры, которые работают как трамплины, а по обеим сторонам - глубокие сугробы и огромные заснеженные ели.
    Бугров на склонах очень много, причем бугры острые и высокие, да еще порой скрывают под собой старые пни. Впрочем, при нас было так много снега, что склоны ни разу не содрали до льда или травы.

    Лыжников было много, а вот сноубордистов почти не было – человек 5 на всю гору, и один парень с парапланом.
    Под каждым подъемником, а также на вершине Тростяны есть несколько домиков, в которых продают шашлыки, горячее вино, чай, каппучино, чанахи, вареники, пельмени, газировку и что-то еще.

    Погода
    С погодой нам относительно повезло: мы катались все дни, и снега было очень много. Несколько раз мы катались по целине – по колено, да и в остальные дни льда на склонах не было, хотя бугров было много. Очень трудно было, когда в тумане после снегопада невозможно было определить, что под лыжами - то ли жесткий бугор, то ли мягкий снег по колено.
    На вершине Тростяны несколько раз сидела туча, поэтому там был туман и плохая видимость.
    Мы опасались сильных морозов или резкой оттепели, но при нас не было ни того, ни другого – погода была ровная, минус 2-4, снег.
    Места очень красивые и живописные, особенно когда много снега. Холмы покрыты густым еловым лесом, который по пояс засыпан снегом.

    Цены
    Вся поездка обошлась нам примерно в 150 долларов. Мы ехали на поезде в Киев, а оттуда в Славско. Билеты на Украине заметно дешевле, поэтому не следует из Москвы покупать обратные билеты.
    Вот сколько стоили наши билеты:
    купе Москва-Киев -- 446 руб, белье 15 руб (билет покупали в Москве)
    купе Киев-Славско -- 476 руб, белье 3 гривны (билет покупали в Москве)
    купе Славско-Киев -- 31 гривна (около 200 руб)(билет покупали в Славско)
    купе Киев-Москва -- 70 гривен (около 455 руб)(билет покупали в Киеве)
    Курс гривны к доллару при нас был таков:
    в Киеве 3.615 гривен за 1 доллар, в Славско внизу, в самом селе - 3.8, а у нашего хозяина (то есть наверху) – 3.9 гривны за доллар.
    Таким образом, жилье наше стоило всего 2 доллара с носа в день – совсем немного.
    Мы катались с детьми и заходили обедать, поэтому успевали сделать 8-12 спусков, а стало быть, тратили на подъемники меньше 5 долларов в день.
    На еду мы потратили около

    Развлечения
Женечка Лисовская с Владиком и Гришей стоит перед нашим домиком
    Мы жили высоко над поселком, поэтому не знаем, есть ли в самом Славском какие-либо развлечения. Кажется, в самом поселке имеются два или три кафе, но мы ими не интересовались. У нас было двое маленьких детей, которые заботились о том, чтобы у нас не оставалось ни свободного времени, ни скуки. К тому же мы сами готовили еду: то плов, то борщ, то оладьи…
    Если вы не умеете сами себя развлекать, то и не знаю, что вам посоветовать. Мы играли в шарады и в "контакт", соседи пели под гитару…
    Пока светло, можно гулять, – но без лыж далеко не уйдешь, поскольку снег очень глубокий, к туалету идет траншея почти в рост человека. Места очень красивые и колоритные, но мы гуляли мало, поскольку уставали за день от катания.

    Катание с детьми Vladik is skiing with his mother
    Мы впервые попробовали брать с собой таких маленьких детей, и оказалось, что с ними совсем не так уж сложно. Мы жили прямо рядом со склоном, и это значительно облегчало нам жизнь.
     Часть времени дети проводили дома с кем-нибудь из нас, а часть времени катались с нами. Оказалось, что оба мальчика готовы оставаться дома с Мишкой, но ни один из них не желает оставаться с чужой мамой. Когда Женька пыталась сидеть с моим Гришкой, он проснулся и орал до тех пор, пока не пришел папа Миша.
    А когда я сидела с Владькой, он проснулся и с громким обиженным воплем спрятался от меня под кровать. Там он и сидел, до тех пор, пока не пришла мама. Бутылку с молоком и игрушки Владик отвергал категорически, и всем своим видом показывал мне, что не желает меня знать.
    Дома дети играли вместе: ползали по комнате, залезали под кровать, гоняли хозяйского черного кота Грицка. Владушка, как более ловкий и предприимчивый, все время попадал в какие-нибудь истории. Он то выдергивал вилку из розетки, то пытался взять миски со стола, то добирался до ведерка с аптечкой и пытался открыть его. Однажды Владик уронил зажигалку под спираль электроплитки, и зажигалка взорвалась, когда Мишка решил подогреть себе суп.
    В другой раз Владик убежал из комнаты и ходил вверх-вниз по лестнице (мы жили на втором этаже), а потом он устал - и свалился со ступенек. Мы все очень за него испугались, но мальчишка отделался легким испугом, шишкой на голове и подбитым глазом.

    Сначала я попробовала кататься с малышом на пузе, в "кенгурушке", но это оказалось не очень удобно. Я катаюсь на лыжах уже 20 лет, но с младенцем на пузе мне было так страшно и неуютно, что я не получала ни малейшего удовольствия от катания. А потом я догадалась, что ту же самую "кенгурушку" можно прицепить на спину, как рюкзак, - и нам обоим стало гораздо удобнее. Малыш висел у меня за спиной и подпевал мне "Аа-а! Ээ-э!" на каждом бугре. Я ехала и рассказывала сыну стихи, или пела на какой-то простенький мотивчик "Азбуку" Маршака. Иногда малыш засыпал сразу же, иногда через 2-3 спуска, и тогда я отвозила его домой спать.
    Моя подруга Женя Лисовская, которая катается на горных лыжах совсем недавно, и в горах была впервые, отважно возила своего сына Владика точно так же за спиной, и ее ребенок тоже был весьма доволен.

    Медицина
    К несчастью, нам пришлось познакомиться вплотную и с медицинским обслуживанием в Карпатах, поскольку в последний день катания я неудачно упала на целине и порвала связку под коленкой. Моя мама месяц назад получила аналогичную травму в Австрии, и спасатели мгновенно доставили ее в больницу, выдали красивую и удобную лангетку на "липучках" и т.д. Я внимательно слушала мамины рассказы, и поэтому мне было с чем сравнивать.
    Проще всего будет сказать, что Украина – далеко не Австрия, и качество обслуживания пострадавших существенно ниже.
    Когда я упала и поняла, что не могу наступать на ногу, и не смогу сама доехать до низа склона, то одна из наших девочек поехала вниз за спасателями. Нога у меня даже не очень болела, но я упала с ощущением серьезной травмы и долго не вставала, а потом попробовала – и поняла, что одна нога меня совсем не слушается: я наступаю, а ее там как будто нету.
    Я пролежала 25 минут на снегу, и сильно замерзла. Потом Ирка привезла троих мужиков, один из которых привез санки-волокуши, которые называются акья.
    Меня посадили на эту самую акью и повезли вниз, к нижней станции подъемника. Проблема же заключалась в том, что я упала на таком склоне, с которого к бугелю ведет дорога, петляющая вверх-вниз через маленький овражек. Пока мы ехали вниз, все было хорошо, а вот вверх меня трое мужиков толкали на этих санках, и пыхтели от натуги. Потом лыжня нырнула под ветки еще в один овражек, и там санки налетели на переднего мужика. Тот упал в глубокий снег, а санки так наклонились, что я чуть не свалилась с них.
    Меня привезли вниз к подъемнику и посадили там на лавочку сидеть и ждать, когда будет ближайшая машина вниз – может, через час или полтора. Меня эта перспектива совсем расстроила, поскольку я к тому времени сильно замерзла. Тут прибежал мой муж Мишка, узнал, когда будет машина, и побежал обратно в домик – собирать вещи. Был вечер нашего последнего дня катания, поэтому нам все равно пора было собирать рюкзаки и уезжать вниз.
    Около 17 часов, когда кончают работать подъемники, несколько крытых фургонов везут лыжников вниз, в село. На одной из таких машин мы и добрались до гостиницы "Динамо", которая расположена рядом с ж/д станцией.
    Мы выяснили, где расположен "медпункт", и мужики отнесли меня туда на руках. А зря, - оказалось, что сегодня у травматолога выходной день, и они могут мне предложить только "тугую повязку – и приходите завтра или поезжайте в Сколе!"
    У нас уже были билеты на поезд до Киева, поэтому мы решили отложить встречу с медициной до завтра. Просидели два часа в одном из номеров гостиницы "Динамо", куда нас великодушно пустила добрая уборщица, а потом почти без приключений погрузились в поезд. (Почти – потому что Андрей, который нес меня к станции на закорках, поскользнулся и упал вместе со мной. Я упала как раз на больную ногу, и она разболелась не на шутку). Поезд на станции Славско стоит всего две минуты, но мы все успели погрузить рюкзаки, лыжи, детей и раненых…
    А утром мы приехали в Киев, и там на вокзале отнесли меня в "медпункт". Они вызвали мне "скорую", которая забрала меня, (а также мужа и малыша), и отвезла нас в "травмпункт", где меня осмотрел травматолог и где сделали рентген.
    Они меня обрадовали, что перелома нет (впрочем, это я знала и без них), и сказали, что похоже на разрыв нижней связки в колене. Велели купить эластичный бинт и сделать тугую повязку. "Скорая" отвезла нас обратно на вокзал, и мы поехали в Москву.

    Развлечения в Киеве
    Мы съездили на 2-часовую автобусную экскурсию по Киеву – Икарус возил нас по старой части города, довольно интересно. Автобусы отправляются в 9, 12, 15 часов по местному времени с привокзальной площади.
    А еще можно сходить в ботанический сад на экскурсию – в 11 и в 13 часов. Тоже очень интересно и красиво, однако следует учитывать, что в помещении для кактусов созданы соответствующие условия: плюс 25 и 100-процентная влажность.
    Не менее интересно побывать в Лавре и осмотреть весь город с колокольни. Сразу видно, что на правом берегу Днепра – весь исторический центр, а на левом – только новостройки.

    ЧТО ПОЛЕЗНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
    Если жить в избе и готовить себе еду, то большую часть продуктов удобнее брать с собой. Удобно иметь также электроплитку и кипятильник, а лучше электрочайник, дощечку, картофелечистку, половник, удобный ножик, а также большое количество ложек, мисок и кружек. (Удобно иметь несколько лишних кружек – например, для заварки или для молока.) Посуда для варки и жарки у хозяйки есть, а вот все любимые специи и приправы лучше взять с собой. Жевать голые макароны не очень-то интересно, поэтому возьмите кетчуп, хрен и др., а к чаю или просто на перекус – сухофрукты и орехи.
    Если вы живете уединенно и не ходите вечером гулять, то учтите, что за вечер выпивается много чая, а с ним незаметно съедаются все вкусности: печенье, сухарики, конфеты и просто сахар кусками… В Славском продается только сахар-песок, поэтому если среди вас есть любители пить чай вприкуску, возьмите рафинад с собой.
    В любом случае очень полезен будет электрический фонарик, а также тройник или удлиннитель. Не забудьте также веревочки или стропы, а также гвоздики и шурупы: в нашей комнате, например, были 4 кровати и стол, а вот шкафа не было, и вешалка всего одна, поэтому мы навинтили кучу шурупов в качестве крючков, и натянули множество веревок для сушки одежды.

    Вот такая информация.
    Если вы собираетесь ехать туда же в этом году, позвоните нам – мы расскажем все, о чем забыли написать.
"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости