"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости
 
Женя Кац
 
Таруса – июль 2000
Женя в Тарусе  
    С 19 по 30 июля мы провели в чудесной компании на турбазе "Елочка" под Тарусой. Там проходил Большой лесной семинар, который проводили двое психологов - мастеров НЛП из Синтона – Саша Любимов и Маша Катюхина.
     На семинар приехало около 30 человек, интересующихся психологией, и готовых учиться и сотрудничать, но мало знакомых между собой. Когда же мы разъезжались, это была очень теплая и сплоченная команда, и люди знали друг друга, поскольку 10 дней вместе жили и работали, вместе дежурили по кухне, вместе танцевали и пели песни у костра. На выходных к нам присоединялись и другие люди, кто-то приезжал, кто-то уезжал, так что состав группы постоянно слегка изменялся, но ядро и атмосфера сохранялись.

    Зачем мы отправились в Тарусу? Мы хотели поработать на самых разных тренингах Любимова и Мегги, поскольку другое название семинара было "Вспомнить все", и там, действительно, были представлены кусочки практически из всех тренингов и семинаров, которые проводят эти ведущие. Большой лесной семинар дал отличное погружение, это была такая смесь тренингов, учебы и отдыха, что лучше и не придумаешь. До обеда у нас были занятия каждый день, а в некоторые дни мы учились и после обеда тоже, хотя вечерние занятия после сытного обеда шли несколько труднее. Каждый участник получил представление и о работе ведущих, и о разнообразии их тренингов, и теперь мы можем сами вполне сносно ориентироватьсяв том, что нам предлагают, и выбирать себе именно тренинги и группы, которые больше всего нужны.

     Что понравилось? Валю все в кучу: Сочетание учебы и отдыха, возможность ходить на тренинги и по-очереди пасти всех детей, прекрасная атмосфера в группе, общение с приятными людьми, возможность получить консультацию и помощь у ведущих, представление о самых разных тренингах, мягкий режим дня.
     Лично мне много дала работа с целями, Слепой тренинг и работа с аудиторией, считывание стратегии творчества, а также тренинг по профориентации. Я смогла лучше разобраться в том, какая работа мне подходит, и какие шаги в этом направлении я могу предпринять. Одним из шагов была тренировка лекции про игру и самодельные игрушки – мне как раз предложили вести подобные занятия в одной из беременных школ.
     Тренинги были самые разные, много было и лекций, и практических занятий, и всяких телесок. Пожалуй, если говорить о том, что хотелось бы добавить, я бы сделала:
     более жесткое расписание еды, чтобы не приходилось толпам голодных людей бродить вокруг кухни кругами,
     более уравновешенное чередование умственных и телесных тренингов – после обеда телески шли на ура, беседы – нормально, а умственная работа шла вяло, и народ уползал купаться или просто спать.
     Было бы куда полезнее, если бы тренинги шли погружениями, по два дня на занятия примерно одной тематикой, а не по кусочку отовсюду, - на Слепом тренинге все работали сильнее, потому что он был двухдневным, и Энергию хотелось бы тоже видеть не один, а два полных дня, и работу с аудиторией… Лучше мы увидим не все тренинги в форме демо-занятие на 1 день, а несколько полных тренингов по 2 дня, а остальные – демки по 3 часа.
     Удобная и простая вещь – доска объявлений с расписанием тренингов, со списками дежурных команд, с указанием времени начала бани, с распределением по домикам – кого где искать и др.

     Чем еще порадовала нас Таруса? Прекрасными местами для отдыха, тишиной, спокойствием, отсутствием суеты.
     Места в районе Тарусы очень живописные – высокий берег, поле, леса и холмы на берегу, очень быстрая Ока, в которой мы купались каждый день. Турбаза стоит в лесу, на крутом берегу, изрезанном овражками, так что на территории турбазы есть множество мостиков и тропинок, а каждый домик скрыт за кустами от соседних домиков.
     Приехали мы на длинном двух- составном автобусе, который очень комфортабельно доставил на до турбазы, отъехал на 100 метров от ворот, попытался развернуться … и застрял! И мужики его долго толкали, потом искали тягач, чтобы извлечь бедный автобус…
     Изначально планировался палаточный лагерь, но в результате все поселились в домиках, и это было довольно удобно, поскольку дожди шли чуть ли не каждый день. В хорошую погоду тренинги проводились на лугу возле реки или в лесу на костровой поляне, а в те дни, когда был дождь, мы перебирались в мансарду над баней.
     Баня – о, об этом надо рассказать особо. В "Елочке" есть своя баня, и мы за 10 дней ходили туда 4 или 5 раз, и каждый раз получали огромное удовольствие. Мы там и общались, и пели, и чай пили, и арбузы ели, и массаж делали, и, разумеется, парились, а еще ныряли в бассейн с холодной водой, и мылись под душем, вода из которого шла только сначала теплая, а потом – все холоднее и холоднее, так что под конец становилась совсем ледяной.
     Питание было централизованным – мы разбились на 5 дежурных команд по 5-6 человек, и каждая команда дежурила по два дня. Завпродом был Игорь Павлик – и я преклоняюсь перед его талантом! У нас было много вкусной, здоровой и разнообразной пищи! У нас были каши, супы, овощи и самые разные салаты 2, а иногда и 3 раза в день. Я была лидером одной из дежурных команд, и мы вполне справились, как я считаю, хотя я ни разу прежде на готовила еду на такую толпу. Пожалуй, единственное, чего хотелось бы добавить – более регулярное питание. Мне, например, совершенно не нравится ужинать в 11 вечера, и обедать в 6, особенно, если завтрак был в 9.30.

     Мы ездили в Тарусу с обоими детьми (Гришке 2 года 5 мес, Гале – почти 7 месяцев), и там было еще много детей. Кроме нашей Гали было еще два 6- месячных младенца, Коля и Саша, кроме Гришки – еще Цвета и Владик, которым чуть больше двух лет, и дети Саши Любимова, Вася и Антон, которым, соответственно, пять и три с половиной. Характерно, что все эти детки – домашние, то есть рожденные не в роддоме, а дома, со своей акушеркой. Мишка называет таких детишек "самодельные" или "живорожденные", и они, пожалуй, в чем-то отличаются от своих больничных ровесников…
     Я так подробно остановилась на детях потому, что в Тарусе мы пасли их все вместе, и тем самым у мамочек появилась возможность тоже походить на тренинги. Самые маленькие, когда не спали, ходили на занятия вместе с мамами, а всех остальных пасли по-очереди дежурная мама и кто-то из участников – в роли няни.
     Честно говоря, день, когда я была дежурной мамой, запомнился мне и был для меня очень важен. Я очередной раз убедилась в том, что с чужими детьми готова играть хоть целый день, а на своих частенько жалко времени. 21-ого, когда я была мамой четверых больших детей и одной малышки, мы гуляли в поле, пускали на ручейке кораблики из листиков, собирали цветы. Потом я собрала ребят постарше и показывала им кукольные сказки, потом мы рисовали…
     А еще так уж сложилось, что мы много говорили в разные дни про подготовку к родам, про беременные школы и курсы сознательного родительства, про домашние роды и про воспитание малышей. В один из последних дней я даже читала что-то типа лекции про беременность и роды, отвечала на вопросы, - и аудитория была весьма заинтересована.
     Впрочем, некоторые вопросы меня повергли в шок – оказывается, некоторые взрослые люди не имеют ни малейшего представления о физиологии рождения ребенка и думают, что пупок мамы соединяется пуповиной с пупком малыша! И еще этот вездесущий миф о том, что папа, который присутствовал при родах, перестанет испытывать сексуальные чувства к жене – все об этом спрашивают, хотя я о таких парах ни разу не слыхала. Бытует представление о том, что роды – это жуткие муки и море крови, а у нас было совсем не так. Роды – это семейный праздник, это таинство, на котором не оказываются рядом случайные люди. Я вспоминаю роды с удовольствием, а вовсе не с ужасом. Обо всех этих аспектах я и пыталась рассказать – уж не знаю, насколько успешно.
     Самые сильные впечатления у меня остались от Слепого семинара и от тренинга, посвященного работе с аудиторией.
Слепой Семинар      После Слепого тренинга отношения в группе стали гораздо более теплыми, многие люди даже внешне очень изменились. В первый день многие слепые говорили о том, что если их оставляли их поводыри, они чувствовали себя брошенными и одинокими. Когда я была слепая, у меня таких ощущений не возникало – мне было спокойно, легко и радостно. Пожалуй, я давно так не отдыхала, как в тот день, когда была слепая – я весь день ходила и улыбалась! Я совершенно не ощущала себя одинокой, прекрасно ориентировалась, и могла общаться, и могла со спокойной совестью не делать ничего лишнего!
     Поскольку слепые были очень зависимы от своих поводырей, многие переезжали в другие места, чтобы пары ночевали рядом. Забавная была картина, когда трое слепых уныло мыли посуду, стоя возле одного умывальника, и пытаясь выудить оставшиеся ложки в большущем тазу с грязной водой. А Лешка Алексеев вслепую за разговорами начистил целое ведро картошки… Утром, увидев это ведро, он сам очень удивился!
     Мне после Слепого очень захотелось рисовать, и я завесила весь дом картинками с горами и деревьями.
     Во время разбиения на пары в первый день слепого тренинга мне очень мешало то, что у меня на руках спала моя девочка. Я не встречалась, а только старалась ходить так, чтобы ее никто не задел и не разбудил. В результате остались три мамульки с младенцами, моя мама Мила, Вэй и Настя, и мы образовали три последние пары.
     Я оказалась поводырем у своей мамы, и мне это было очень тяжело. Вообще, Слепой семинар очень направлен на то, чтобы люди учились дарить тепло и принимать тепло, но моя мама была настроена очень сурово, все старалась делать сама и все мои попытки заботы резко отвергала. Вот я и ловила других слепых, помогала им, водила их в туалет, давала им еду. Забавная была картина, когда целый поезд слепых медленно шел через поле на речку купаться.
     А на следующий день я была слепая, и меня водил Лешка Алексеев. Для него этот Слепой Семинар тоже наверняка был ярким по впечатлениям, ведь сначала он был слепым у Женечки, и у них был один ребенок, то есть Владя, а во второй день Лешка был поводырем у меня, и соответственно, помогал мне нянчить моих двоих. И оказалось, что это – совсем легко и естественно. Я ожидала, что вслепую с детьми справляться будет нелегко, но опасения мои были напрасны. Более того, за тот день, когда я была слепая, я так хорошо отдохнула, что до сих пор с удовольствием вспоминаю этот счастливый день. Я делала то же, что и обычно, и не делала ничего лишнего, и не напрягалась, и ни с кем не ругалась.
     У нас с Лешкой сразу же установился хороший прочный контакт, мы прекрасно понимали друг друга. Лешка не слишком опекал меня, но если мне что- то нужно было, я всегда могла его попросить.
Слепой семинар в Тарусе      Ходили слепые все по-разному: одни поводыри водили слепых за плечи, другие цепляли их к себе сзади за пояс, а нам удобнее всего было ходить просто за руку или рядом, вообще не держась. Иногда, когда Лешка отходил, я сама ходила по окрестностям. Я ожидала, что буду плохо ориентироваться вслепую – как бы не так! Даже на поляне в лесу, куда мы пришли для работы с огнем, я точно знала, в каком месте поляны мы сидим, где берег Оки и где наши домики.
     Во время Слепого семинара были всякие тренинги, телески и упражнения, но больше всего впечатлений осталось от работы со стихиями и от простой жизни – вслепую.
     Например, во время работы с деревьями я унеслась воспоминаниями так далеко в прошлое, что сама удивилась. Первое воспоминание было связано с большущей березой в поле возле нашей дачи. Лет в 10 или 12 мы с приятелем залезали на эту березу и подолгу оттуда на всех смотрели.
     Вторая картинка – почти там же, но мне 10 или 11 месяцев, я ползу по дорожке, перебираясь через корни, и рассматриваю огромные травы, кусты, толстенные деревья…
     А третья картинка – из рассказов моей бабушки – как она перепрыгивала на берегу реки через корни, а папа ей помогал, и это было очень весело. После этого Лешка начал меня звать, а мне так хотелось еще побыть там, с этими воспоминаниями.
     Еще очень понравилась работа с огнем – только костер был слишком маленький…

     Я много пропустила, поскольку сидела с детьми, и очень хотела бы попасть на Системное мышление и на Энергию.
Слепые всюду ходят со своими поводырями
     Во время интеграции мы все разбились на есколько групп и рисовали общие картинки про этот семинар. Мы нарисовали толстый слоеный пирог, в котором была работа, учеба, отдых и все остальное. Там был и Слепой семинар, и Энергия – два тренинга, которые запомнились ярче всех, там были лес, речка и костер, и гитара, и творчество, и интегральная графика…

     Программа тренингов Большого лесного семинара:
.19. 07 Знакомство
     Постановка целей - Любимов

.20. 07 Конфликтные ситуации

     Беседа о воспитании

.21.07 Системное мышление, тайм-менеджмент

.22.07 Слепой семинар,

.23.07 Слепой семинар, 2 день - Любимов

.24.07 Стратегии и моделирование - Любимов

.25.07 Энергия и мы - Мегги

.26.07 История любви - Мегги

.27.07 Транс - Любимов

.28.07 Работа для вас - Мегги, Любимов

.29.07 Работа с аудиторией, Работа с вредным клиентом - Мегги

.30.07 Интеграция - Мегги, Любимов

     В один из вечеров Алексеев рассказывал про Творчество и личную гениальность, в другой вечер Любимов рассказывал азы из Интегральной графики. Кроме того по вечерам на костровой поляне устраивались танцы, разговоры и песни под гитару.

    В целом семинар в Тарусе нам так понравился, что мы решили непременно поехать и на следующий год тоже.

"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости