10.10 -
11.15 Слезли по среднего размера камням, потом съехали на ногах по небольшому пологому
снежнику, пообщались с ребятами из Омска, которые стояли ниже по склону.
Скатились по длинному и неприятному осыпному кулуару,
стараясь не спускать много камней. В кулуаре длиной около 300 метров все дно сложено из
мелких живых камней, которые так и едут из-под ног. Шли по-очереди,
маленькими отрезками, чтобы камни, которые все же сыпались
из-под ног, не очень разгонялись. Один идет, а остальные
пережидают, спрятавшись за боковыми стенками кулуара.
Спустившись на ледник, прошли немного вправо, достали веревку, связались.
11.45 - 12.30 Пересекли,
идя в
связке, поперек ледник Менсу – шли по чьим-то следам.
Трещины широкие, открытые, поэтому тропа весьма причудливо
петляет. Прекрасно виден
ледопад на Менсу
– весьма впечатляющее зрелище.
12.50 - 13.35 Лезем по тропе,
петляя между трещинами,
на ледник Туристов. Снега на
леднике всего 5 см, трещин очень много, поэтому ходим то
вправо, то влево (долго и утомительно). Ледник довольно пологий, идти не трудно.
13.50 - 14.00 Вышли на край
ледника, развязались, а тропа обратно ушла на ледник.
14.15 - 14.40 Пересекли ледник
слева направо, вышли на его плоскую часть.
14.50 - 15.15 Влезли на перегиб на левые камни.
15.25 - 15.45 Влезли по пологому леднику на перевал Туристов.
Перевал Туристов (2А)
расположен в хребте между долинами рек Менсу и Куркуре.
Определяющая сторона – из долины Куркуре.
Со стороны Менсу
длинный пологий ледник, в конце которого небольшой
перевальный взлет крутизной около 25-30 градусов. В конце
взлета со стороны ледника Менсу - маленький узкий берг.
Седловина широкая, снежная.
Тур расположен слева на скалах.
С перевала свисает
снежный карниз в сторону Куркуре. Со
стороны ледника Куркуре
ледовый перевальный взлет 35-40
градусов, длиной около 200 метров, с широким бергшрундом (6
метров по ширине и 7 - по высоте, есть снежный мост.) При
подъеме со стороны Куркуре возможен обход берга слева по
скалам. Вид с перевала Туристов назад, на ледник Менсу и перевал Дружба
Вид с седловины перевала Туристов
на ледник Куркуре
и наш путь к перевалу Коккольский.
Вид на перевал Туристов с верхней части ледника Куркуре.
16.50 Повесили на имеющийся в
скалах крюк первую веревку и кольцо из репшнура, для
сдергивания основной веревки. В 17.30 Все слезли по первой
веревке.
Веревка заледенела, зацепилась за
скалы и с первого раза не сдернулась, Мишка ее долго снимал
- лазил в "кошках" наверх,
тянул веревку под разными
углами и ругался. Минут за 40 Мишка победил веревку и сдернул ее.
19.00 Я пошла вторую веревку.
Повесили ее, как и первую, на скальный крюк, торчащий из
скалы слева по ходу. Длины нашей веревки не хватило, и
пришлось надставить еще 10 м веревки.
Картина была на редкость веселая:
я пошла вторую веревку первой, дошла до края берга – и
поняла, что веревка наша кончается как раз на середине
вертикальной части! Я попросила, чтобы мне выдали еще
метров 10, что Мишка и сделал через некоторое время,
надставив два запасных личных куска. После этого Мишка
радостно выдал мне эту веревку, и я благополучно пропахала
носом всю вертикальную часть берга. После этого я оказалась
барахтающейся в глубоком снегу на снежном мосту. Оставаться
там надолго мне не очень хотелось, и я кое-как выползла на
другую сторону.
Я была на этом перевале в 1994
году, однако с тех пор произошли неприятные изменения. Берг
обвалился нижней частью внутрь. Вертикальная часть теперь
стала 6-7 м, горизонтальная примерно 6 м, снежный мост
хлипкий, на нем лежит метр свежего снега.
Склон снежный 45 градусов. Берг можно
обойти по скалам слева, если смотреть снизу, по скальной
полочке.
20.10 Слезла Наталья,
зависла на пруссике - как раз над снежным мостом в берге, и долго громко
ругалась, но в конце концов слезла. Спустили по веревке
Мишкин рюкзак, мы с Натальей его вытащили из берга на нашу
сторону. Мы с Натальей выдали Кирюше 1 м веревки, чтобы он
встегнулся. Когда Кирюша слез, мы пристегнули его
"кулачком" и отправили в берг за лыжными
палочками, выпавшими из мишкиного рюкзака.
20.10 - 21.40 Мишка
сходил за последним ледорубом, на котором была точка
страховки, забрал все веревочки, привязался на кольцо из
репшнура и пошел поперек через склон к левым скалам - с
нижней страховкой (через ледоруб). Мы очень волновались, но
Мишка благополучно слез к нам в обход трещины по наклонной
скальной полочке.
21.50 - 22.00 Очень
весело на ногах по снегу съехали еще 50 м склона крутизной 35-25 градусов.
22.00 - 22.15 Побежали
вниз по тропе, утопая по колено в снегу. Идти очень тяжело,
но греет мысль о близкой ночевке.
Когда мы тут были в
прошлый раз, то от нижней части берга до ближайшего
удобного места добежали не больше, чем за два часа.
Спустившись с перевала, мы в тот год шли, держась ближе к
правому склону, и не видели ни одной трещины на этом
леднике. Да и во всех описаниях этого места сказано, что спустившись с перевала Туристов,
надо идти вдоль правой по ходу кромки ледника, и уходить потом направо в ближайший распадок,
по леднику, на перевал Коккольский.
В этом году все иначе: снега мало, и трещин полно.
К тому же с правого склона то и дело идут камни, сползают
небольшие лавинки, и идти ближе к правому краю желания не возникает.
22.25 - 23.05 Бежим вниз
по закрытому леднику, перешагивая через трещины, которые
становятся все шире и шире по мере удаления от перевала. Я
все еще утешаю себя мыслью, что вон там, за перегибом,
станет видно, как попасть на правую часть ледника и как
пройти по ней до площадок на морене. Однако чем дальше мы
идем, тем шире становятся трещины, и особенно по краям ледника.
23.15 - 23.40 Вышли в
зону ледопада. Обнаружили, что тропа, по которой мы идем,
углубляется в ледопад, и решили не рисковать на ночь глядя.
В сумерках поставили палатку в снегу, растянув ее на кошках
и ледорубах, перекусили всухомятку и в 1.30 легли спать.
Будильник на 8. Мишка сделал карпюр с мясом – это быстрая
еда, на нее меньше расходуется газ. Смешная у нас группа:
половина девиц, а при этом еду готовят мужики, особенно по
утрам, когда мы еще сладко спим. В 10 поели в палатке и
скатали спальники. Казалось бы, через полчаса после этого
можно выйти – ан нет! Еще почти два часа сборов – и мы
наконец готовы! Ох, какие же мы тормоза!..
За последние 4 года ледник стал
гораздо более трещиноватым, пройти по правому краю, где мы
шли в тот раз, стало нереально. Вероятно, там где-то есть
проход, но сверху его не видно. Придется искать дорогу через ледопад.
В 11.45 вышли и 30 минут гуляли
без связок. Следы, по которым мы шли вчера, ушли через весьма узкий
мостик. Мы пошли искать обход - и ничего лучше не нашли. Я
устроила рев и истерику, когда Мишка предложил съехать в
широкую трещину на попе. В результате достали веревку и обвязки, и связались в 12.30.
В 12.40 вылезли из трещины и пошли
зигзагами между
широкими трещинами - по тем же следам, что
и вчера шли.
В 14.00 повесили веревку на
достаточно крутом ледовом склоне, и слезли по ней на
спусковухе. В 14.45 слез в кошках Мишка, который снял верхний
ледобур и спускался с нижней страховкой, как обычно.
В 15.00
пошли в связках вниз между
трещинами до правого края ледника, вылезли по камням на
край морены и прошли траверсом на моренные стоянки к
небольшому озерцу в 15.55. Вот здесь мы и ночевали в прошлый раз.
15.55 - 16.50 сняли обвязки,
сбухтовали веревку, перекусили.
16.50 - 17.45 Лезем вверх без тропы по
мертвой морене по средним и крупным камням слева вдоль лба ледника -
под дождем и снегом.
17.55 - 18.30 Вышли на ледник и
по следам предыдущей группы лезем вверх по снегу, петляя
между трещин и перешагивая их в узких местах. Подошли под
взлет и посмотрели, какой в этом году на этом перевале берг.
18.40 - 18.50 Поднялись и по
снежному мосту пересекли берг шириной 4 м, забитый снегом.
А в прошлый раз мы на этом перевале вешали перила - 1 веревку, и по ней лезли вверх
на жумарах.
Вышли на перевал в 18.50.
Перевал Коккольский (1Б)
расположен в хребте между долинами рек Куркуре и Малый
Кокколь. Седловина узкая, каменистая. Со стороны
ледника Куркуре –
пологий ледник в форме буквы
"Г", и короткий крутой перевальный взлет с
бергшрундом шириной 0,5 – 4 метра.Со стороны реки
Кокколь -
множество мелких снежников на морене.
19.10 - 19.35 С большим трудом
слезли по крупной морене с живыми камнями на первый из пологих снежников.
Идти вниз по таким крупным камням очень нелегко, скользить
по пологим снежникам гораздо приятнее.
19.45 - 20.15 То по снегу, то по
морене, то вновь по снегу - по морене идем вниз. Стараемся, там где
это возможно, идти по снегу, а не по камням.
20.30 - 21.10 Слезли с последнего
снежника и долго шли вверх-вниз по увалам и карманам морены.
Морена сложена из средних камней, местами и из крупных, причем многие камни живые.
Наконец нашли тропу, обозначенную турами из камней, и
пошли по ней. По тропе идти стало гораздо легче и быстрее.
21.20 - 21.40 Спустились по тропе, идущей через
мелкую и среднюю слежавшуюся морену, до
первой стоянки на травке, и решили здесь стоять, хотя было
еще светло, и можно было пройти еще.
Мы бы, вероятно, могли, собрав в
кулак все силы, доползти в этот же день до избушек Нижнего
Лагеря, однако после этого пришлось бы устраивать там
дневку. Спуск с перевала Коккольский настолько утомителен,
что я боялась за своих ребят. Я решила, что будет лучше
сегодня не перенапрягаться, а завтра днем прийти в Нижний
Лагерь и там устроить полудневку.
Идти этот перевал в обратном
направлении нам бы не хотелось: подъем невероятно тягучий и
занудный, даже спуск с него очень утомителен.
Мы стояли в очень славном и
живописном месте, и радовались жизни. Склоны вокруг нас
покрыты коротенькой травкой с проплешинами стланника. Все
травы на склонах раскрашены осенью в самые фантастические
цвета! Мы так соскучились по зелени и цветам, по звукам
ручьев, птиц, мышей – вместо грохота камнепадов и лавин!
Четыре дня все вокруг было холодным и черно-белым, а тут
вдруг такое изобилие цветов, запахов, звуков и красок!
15.15 -
15.35 Спустились по очень крутой тропе, идущей по скользкой траве, и
перебрели по колено речку. Тропа идет левым берегом Малого Кокколя.
15.45 - 16.30 Хорошая тропа идет через травянистый склон левым
берегом. Первые 500 м тропа сильно заболочена обилием
ручьев. Еще примерно через 1 км слева крупный приток, за
ним начинается кустарник – карликовая березка, ива, - идти
через них без тропы было бы очень неприятно. На привале собирали зеленый лук.
16.45 - 17.25 Тропа идет вдоль реки.
Через 1 км мы перешли еще один левый приток. Появились
отдельные деревья. Прошли маленькое, но очень красивое
болотистое озерцо.
Места очень красивые и живописные. На ближайшем отроге уже
виден лес а за хребтом - снежные вершины Катуньских белков.
17.45 - 18.45 Тропа полезла вверх
к лесу, метров на 150 по высоте от реки.
Потом траверс
через лес, после которого мы пересекли ручей, и вышли
наконец к заброшенной
деревне Нижний Лагерь.
Раньше здесь был большой поселок,
к которому вела широкая дорога. Теперь во всем поселке
сохранилось только два целых домика и банька, а также полуразрушенные стены других домов.
Мы устроили там полудневку:
помылись, высушили, проветрили и постирали вещи, а потом
испекли на костерке оладушки.
Мы ночевали в большом доме на
пригорке за рекой, поскольку в маленькой избушке, которая
стоит у самой тропы, ночевала другая группа. В доме есть
печка и широкие нары, на которых мы расположились с большим
комфортом. Над избушкой сияла неправдоподобно яркая и
огромная луна, высвечивая высокие травы, вершины кедров,
очертания дальних гор и крыши соседних домов.
Из нашего домика был виден гребень, резделяющий долины Берели и Катуни,
и простые травянистые перевалы Динамо и Верхнее седло.
В большом доме все стены были исписаны надписями типа:
ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ ИЗ УРЮПИНСКА,
а я оставила там тетрадку с призывом писать подобные надписи в этой тетрадке, а не на стенах.
Это было бы и интереснее, и приятнее читать.
Было бы интересно узнать, что вышло из этой затеи.