"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости
Алтай – август 2000
По горному Алтаю – с младенцами!

Краткий Отчет     Подробности (1) - 2 - 3 - 4 - 5     Фотоальбомы

Вот так мы ходили по Алтаю - с рюкзаками за спиной и младенцами в кенгурушках
    Вот и закончился наш двухнедельный поход: мы спустились с гор веселые, загорелые, немного усталые… Было очень грустно расставаться с любимыми горами, с пушистыми кедрами, брусничными полянами и кустами дикой черной смородины, с веселыми быстрыми ручейками, с любопытными бурундуками и белками, сусликами и рыжими мышками-пищухами… Две недели мы ходили вверх и вниз по горам Северо-Чуйского хребта, и наши малыши честно сидели в своих кенгурушках, и вместе с нами преодолевали перевалы, броды и прочие препятствия. Многие считают нас авантюристами и искателями приключений. А нам просто очень-очень захотелось побывать в горах, а младенцев было решительно не с кем оставить. Старшие, то есть двухлетние, детки оставались на даче. Их никак не дотащить – они сами по таким тропам идти не смогут, а тащить 12 кг живого капризного веса, да еще одежду и еду на них – для этого нужны шерпы!
    Почему мы выбрали именно Алтай, а не что-нибудь поближе и попроще? Дело в том, что для меня и для Ирки именно Алтай – самые родные и любимые горы, это такое место, где нам хорошо. На Урале и в Хибинах очень комарино, да и не жарко, на Кавказе стреляют, в Европу ехать очень дорого. Вот мы и выбрали свой любимый Алтай.
    Нас было четверо взрослых: Мишка, Женя, Ира и Настя, и двое младенцев – Сашке 5.5 мес, Гале – 7.5 месяцев. За поход детки окрепли, загорели и повзрослели. Сашка научился вставать на коленки и ползать назад, а Галя наконец научилась сидеть. Было забавно наблюдать за взаимодействием наших детишек – они так радовались при виде друг друга, но при этом пытались то за ногу ухватить, то за волосы дернуть, то глазик потрогать, то ушко покрутить. Сашка предпочитал играть своими яркими погремушками, а Галя к ним была равнодушна – ее куда больше занимали камушки, палочки, травки и щепочки… Стоило на минуту отвернуться, как наша маленькая Галочка шустро поворачивалась, подползала к краю коврика и начинала исследовать травинки и веточки на ощупь и на вкус.
    В целом дети прекрасно перенесли и само горное путешествие, и длинную дорогу в самолете и автобусах. И все же я бы не советовала другим родителям соваться с грудничками именно на Алтай: труднопроходимые тропы, тяжелые и опасные броды, заросли карликовой березки, неустойчивая погода – все это не лучшим образом подходит для походов с малышами. Кроме того, мы запланировали длинный линейный маршрут, и на ходу меняли его – сократили линейную часть и число перевалов до минимума, и сходили в радиальный выход на три дня с легкими рюкзаками. Если вы собираетесь путешествовать с малышами, то рассчитывайте на то, что у вас каждый день полудневка – так вам будет спокойнее. А по опыту прошлого лета могу сказать, что с малышами существенно проще плыть, чем идти пешком.
Миша и Галя на Карагемской поляне
    Дети спокойно отнеслись к тому, что их по 6-7 переходов тащат в кенгурушках, лишь изредка выпуская поползать. Впрочем, если у нас была такая возможность, то мы старались делать не больше 4 переходов в день – детям такой режим нравился куда больше. Мы всю дорогу несли детей только лицом к себе, в кенгурушках с вставляемой жесткой спинкой – так безопаснее и в случае падения, и в случае веток, свисающих на тропу. Удобнее всего идти, когда дети спят – на ходу они могут спать час, иногда и больше, но на привалах просыпаются. Мы брали на детей папмперсы из расчета 3 в день – и половину привезли назад. Как правило, на ходу малыши не писают, а ждут привала.
    Кенгурушки у нас были самодельные, разной конструкции. Нам очень понравилась наша новая кенгурушка, которую мы цепляли непосредственно на лямки большого рюкзака. Мы сделали пряжки таким образом, чтобы нести малыша могли и папа, и мама, хотя чаще всего Галя ехала у меня, а Мишка и без малыша тащил тяжеленный рюкзак.
Женя и Галя сидят на привале
    Шли мы не торопясь, останавливались в красивых местах, ели ягоды, фотографировали, подолгу сидели на каждом привале: то дети писают, то они сосут, то еще что-нибудь такое. Одним словом, мы шли спокойно, не напрягаясь. Я давно мечтала так погулять по любимым горам – имея запас по времени, останавливаясь там, где приятно… И вот наконец моя мечта сбылась!
    Наши малыши пока питаются исключительно грудным молоком, поэтому мы могли не заботиться о дополнительном питании для них. Зато наша раскладка (520 гр сухого продукта на человека в день) была составлена с учетом кормления детей – пришлось исключить все продукты, от которых у малышей может пучить животик. Впрочем, и на 500-граммовой раскладке мы совершенно не голодали: утром у нас была большая порция каши, вечером – густой самодельный суп с сыром, на перекус – орехи, сыр, сухофрукты, геркулес, быстрорастворимая лапша… Мы собирали бруснику и смородину и давили ее с сахаром, так что к чаю у нас было вкусное варенье. Раз пять мы жарили оладьи, а сухарей и сушек не брали вовсе. Сублемированного мяса мы не брали, тушенки – тем более, зато Мишка брал сало и бастурму. Соевое мясо мы тоже на этот раз не брали – и не скучали по нему. Питание было весьма вкусным и разнообразным, так что можем со всеми желающими поделиться опытом.
    Мы ходили на дровах, от леса до леса, и это было крайне неудобно. Было бы куда спокойнее и комфортнее, если бы у нас с собой был один баллон газа и горелка – мы бы избежали многих хлопот и волнений. Собирать дрова в зарослях карликовой березки и кедрового стланника вполне реально, хотя и не слишком приятно.

    Маршрут, который мы наметили в Москве, оказался слишком длинным и сложным для нашей группы. Мы планировали заехать из Кызыл-Маны на перевал Карагемский, спуститься с него по Иолдо к Карагему, пройти к озеру Комрю, перейти перевал Терешковой, который в некоторых старых отчетах значился как 1А, далее спуск по Юнгуру, подъем по реке Куранду, перевал Куранду 1А, - и мы приходим на Шавлу. Оттуда через перевал Орой спускаемся в Чибит и выходим на Чуйский тракт.
    Реально мы заехали на тракторе до развилки рек на Карагем и на Талдуру, прошли Карагемский перевал, в избушке на Карагемской поляне оставили заброску, и налегке на три дня сходили к красивейшему озеру Комрю, а потом прошли перевал Обыл-Оюк 1Б* и вышли на Шавлинские озера. Оттуда – через Орой спустились в Чибит, по пути обнаружив новый пешеходный мост, который сильно упростил нам дорогу до Чибита.

    С погодой нам почти повезло, хотя бывает и лучше. Во всяком случае, плохая погода не мешала нам на самых сложных участках, и дожди мы практически все пережидали. Порой бывало весьма прохладно, особой жары не было ни разу, но в целом мы были погодой довольны.
    Алтай в который раз порадовал нас своими дивными пейзажами, нетронутыми лесами, непугаными зверюшками, ягодами, цветами и синими озерами, а главное – удивительными встречами, которые случаются чаще всего именно на горных тропах. Весь поход мы встречали очень разных интересных людей, и только удивлялись тому, насколько вовремя случаются эти встречи.
    В самом начале маршрута мы встретили Громова и две группы его московских скаутов. Мы вместе с ними заехали под перевал Карагемский, вместе ночевали, не дойдя в первый день до перевала. А потом мы водили трех девочек из их группы с собой в радиальный выход на озеро Комрю…
Карагемское озеро
    Мы случайно разминулись на леднике с группой нашего доброго знакомого Димы Сапотенка, и сняли их записку на перевале Обыл-Оюк.
    На Карагемской поляне мы встретили пятерых ребят из Новосибирска, и они подсказали нам более логичный и простой маршрут. Потом на той же поляне, вернувшись с озера Комрю, мы встретили двоих Австралийцев (!), которые вот уже полгода путешествуют по России на велосипедах и пишут книгу, и снимают фильм о своих приключениях. Они проехали на своих велосипедах по северу – из Петрозаводска, где Крис изучал русский язык, по Карелии, в Вологду, Вятку, Киров, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Улан-Уде. Там они оставили велосипеды и отправились пешком походить по Алтаю – горного опыта у них хватает. Крис ходил на лыжах на Приполярный Урал, поднимался на Эльбрус, ходил по Хибинам…
    Австралийцы пришли со стороны озера Шавло, причем спустились они именно с перевала Обыл- Оюк, который нам предстояло идти. Они сказали, что перевал не представляет особой сложности, и они там не пользовались ни кошками, ни веревкой, ни другими способами страховки. Эта информация нас очень порадовала.
    А на следующий день, когда мы как раз собирали рюкзаки, чтобы идти в сторону перевала, с другой стороны реки пришла группа из шестерых сильных мужиков из Тулы. Они закончили пешую "шестерку" по Монгольскому и Китайскому Алтаю, и спешили домой. Мы показали им тропу на Карагемский перевал, и пятеро убежали, а сам руководитель, Сергей Николаевич Ульченко, остался на поляне и собирался идти на Шавло. Мы шли туда же, и весь оставшийся маршрут Сергей Николаевич шел с нами, чему мы были несказанно рады.
    Сергей появился у нас как раз тогда, когда нам надо было идти на самый сложный из наших перевалов. Мы очень радовались тому, что с нами идет такой опытный и сильный мужик, а Сергей, в свою очередь, нашел в Мишке интересного собеседника. Сергей делил с нами все радости и тяготы нашего пути, и трогательно заботился о наших девушках, оберегая их от всякой мужской работы. –Настя, положи топор, мы с Мишей прекрасно справимся с этим, у нас уже много дров! Иди, займись женскими делами! – говорил он.
    Мужики, с которыми ходил Сергей, вскакивали в 5 утра, и ходили очень быстро, и без тропы, поэтому с нами Сергей отдыхал и расслаблялся – мы просыпались в 7, а если дети спали долго, то и в 8, выходили, соответственно, в 10-11, шли, не особо напрягаясь, останавливались, если встречали ягодные места… Мужики готовили еду как попало, а на перекус выдавали по большому куску колбасы, а мы баловали Сергея овощными супами, оладьями, орехами и цукатами, сушеным сыром и прочими вкусными вещами.
    Сергей показал нам уникальную находку, которую они обнаружили на одном из ледников в Китае – это была деревянная стрела с очень искусно сделанным трехгранным костяным наконечником! Сколько лет она пролежала во льдах, 100 или 1000, по виду никто из нас не смог бы сказать.
    Сергей рассказывал нам про свое путешествие на вулканы Камчатки, про свои победы и рекорды на первенстве страны по легкой атлетике, про школьников и школьные походы и про многое другое.
    На подъеме вдоль Карагема возле озера мы встретили шестерых ребят из Саранска – они шли на пер. Надежды и Нижнешавлинский. Казалось бы, мы с ними больше не должны были встречаться, но судьба и тут распорядилась иначе – они сняли нашу записку на перевале Орой, потом они шли мимо нас, когда мы собирали бруснику, а под конец мы с ними вместе ехали весь день в автобусе из Акташа!
    Мужики шли "пятерку" и сделали первопрохождение перевала, назвали его Мордовия. Когда ребята выбежали по тропе к нашему лагерю, их реакция на нашу группу была весьма оживленной.
Дети ползают по коврику на моренных площадках возле Карагемского озера
    -Какие маленькие! Сколько ж им месяцев? – спросил первый!
    -Ой, младенцы!- воскликнул второй!
    -Смотри-ка, какие веселые малыши! – восхитился третий.
    А четвертый, окинув взором нашу группу сказал:
    - О, какие девушки!

    Реакция встречных на малышей была самая разная. Люди удивлялись, радовались, желали нам удачи. Кое-кто спрашивал: "Что ли вы их тут и родили?! "

    На Шавлинском озере мы встретили пару студентов из Чехии. В силу своей неуемной общительности я и с ними разговорилась, рассказала им, как нам понравилось в Праге и в Карловых Варах, где мы были 4 года назад. А они в свою очередь стали выяснять у нас, куда с Шавлы можно пойти, чтобы это было не слишком сложно – они уже обегали все окрестности озера, и им очень хотелось разнообразия. Мы посоветогвали им наш маршрут, но в обратном направлении: через перевал Обыл-оюк на Карагем, в радиалку на Комрю, и к людям – через Карагемский перевал. Чехи обрадовались и буквально через 15 минут собрали рюкзаки и убежали наверх…
    Когда мы шли от Шавлы на плато Ештык-Кель, нам навстречу прошли трое москвичей, которые несли рюкзаки и тащили за собой на веревках три синих цельных пластиковых каяка! Синяя стружка с бортов каяков встречалась нам потом весь день на тропе от Шавлы к Ештык- келю. Москвичи-водники направлялись на маршрут Шавла-Аргут- Катунь, когда им навстречу вышли мы со своими младнецами.
Шавлинское озеро
    – Вот это да! – восхитились водники. – Каждый сходит с ума по-своему!
    Еще мы встретили группу из Омска – два папы и с ними сыновья, по виду – лет 8 и 12. Они тоже неторопливо шли на Шавло и планировали через Обыл- Оюк уходить на Карагем. Мы разговорились с ними и выяснили, что Иван Щербаков, чье письмо мы не раз вспоминали и цитировали в походе, это их друг, который им рекомендовал маршрут. До чего же мир тесен!

    Отношение местного населения к туристам сложное и неоднозначное. Кому-то, видимо, выгодно распространять слухи, будто бы туристы едут затем, чтобы разорять алтайские могилы и искать их золото и сокровища.
    Проблемы и события, происходящие в России, алтайцев не слишком волнуют. Когда мы спустились с гор и встретили местных, те спросили нас:
    -А вы знаете, что у вас там в России несчастье? У вас подлодка утонула!


    Краткое описание нашего похода на этом заканчивается. Если хотите, читайте Подробности.
Оглавление
Продолжение

"Мышкин Дом"     Карта сайта    Книжка про Гришку    походы    наши новости